Простой рецепт теста на вареники: готовим разными способами

Вареники – весьма вкусное и сытное блюдо, которое обожают все от мелка до громадна. Вареники с картошкой, капустой, печенью и грибами подают как второе блюдо, а сладкие вкусные вареники с яблоками, маком, вишнями, творогом и сливами едят на десерт. К вареникам подают соусы и подливки. Их едят со сметаной, топленым салом, луковой поджаркой, растопленным маслом, и с медом и сахарным сиропом. Свой фирменный рецепт вкусных вареников, возможно, имеется в каждой семье. А мы собрали для Вас самые популярные методы изготовление этого всеми любимого блюда, дабы вдохновить Вас на новые опыты.

Тесто для вареников

Как сделать простое тесто для вареников, знают все. В этом нет ничего сложного. Необходимо только смешать воду, яйца и муку. Но как сделать тесто мягким и эластичным, дабы оно не разбухало на протяжении варки, дабы вареники хорошо лепились и не расклеивались? Для этого необходимо знать пара секретов.

  • Тесто для вареников на воде

Тесто для вареников с картошкой и другими солеными начинками возможно делать на воде (либо на молоке) с добавлением яиц и муки. На 1 стакан воды идет 4 стакана муки и 1 яйцо. Чтобы тесто было более эластичным, возможно добавить в него пара ложек растительного масла. А для лучшего вкуса возможно насыпать в него не только соль, но еще и мало сахара. Тесто необходимо хорошенько вымесить. Чтобы было легче лепить вареники, необходимо разрешить тесту постоять около получаса. За это время мука с водой образуют клейковину, которая сделает тесто более податливым. После этого необходимо выложить тесто на стол и раскатать узким пластом. Кружочки для вареников возможно вырезать при помощи стаканчика либо рюмки, в зависимости от нужного Вам размера. Обычно современные хозяйки обожают делать вареники мелкими и аккуратными.

Кое-какие дамы предпочитают делать заварное тесто для вареников. В его приготовлении нет ничего сложного. Ингредиенты те же, что и для теста на воде. Лишь воду Вы доводим до кипения и вливаем в муку с маслом. Яйцо мы взбиваем в отдельной мисочке, дабы не свернулось от кипятка. В то время, когда тесто мало остынет, добавляем в него яйцо и шепетильно перемешиваем.

  • Постное тесто для вареников

На протяжении Великого поста Вы в полной мере имеете возможность насладиться таким постным блюдом. как вареники с капустой либо с картошкой. Для их изготовление Вам нужно будет убрать из теста яйцо и масло. А чтобы оно оказалось эластичным, хорошенько воду и охладите ее в холодильнике. Для замешивания теста сформируйте горку из муки, и в маленькое углубление начинайте додавать соленую воду. Тесто должно оказаться гладким и не весьма крутым. Накройте его пищевой пленкой и разрешите ему постоять около получаса. После этого возможно раскатывать и приступать к лепке. Вы в полной мере имеете возможность применять это тесто для пельменей и вареников с ливером. Оно окажется весьма узким и мало сухим, что будет в полной мере уместно при сочной начинке.

  • Тесто для вареников на кефире

Многие умелые хозяйки обожают додавать в тесто для вареников с творогом и другими сладкими начинками кефир либо сметану. Эти жирные ингредиенты делают тесто более мягким и ласковым. В следствии сочные вареники во рту. Дабы приготовить такое тесто необходимо взять: кефир, муку и яйцо. На стакан кефира идет 2 стакана муки и 1 яйцо. Тут особенного замеса не планируется. Просто смешиваем все ингредиенты и хорошенько вымешиваем тесто. Соль возможно предварительно растворить в кефире.

Чтобы сделать вкусное тесто для вареников, Вы имеете возможность смешивать различные рецепты. К примеру, Вы имеете возможность взять воду и кефир в один момент. Их возможно или остудить, или нагреть. В зависимости от этого у Вас окажется или заварное, или простое тесто. Кроме этого Вы имеете возможность додавать в вареники различные растительные масла – оливковое, подсолнечное, ореховое либо льняное.

Начинка для вареников

Самая популярная начинка для вареников в России – это квашенная либо обжаренная с луком капуста, и картошка. Не смотря на то, что если Вы устали от классических рецептов, Вы в полной мере имеете возможность сделать вареники с мясом и шампиньонами, куриной печенью, луком и зеленью, с фасолью и белыми грибами, с курицей и сыром, и сладкие вареники с разными фруктами. Выбирая начинку для вареников, необходимо брать не через чур сочные продукты, каковые не потекут в ходе варки. В противном случае Ваши вареники попросту расклеятся.

К примеру, не весьма эргономичной в этом замысле есть начинка для вареников из творога. Если Вы не смогли приобрести сухой домашний творог, мы рекомендуем Вам его отварить в кипящей воде (2-3 минуты), после этого хорошенько отжать и смешать с желтком. Начинка для вареников с картошкой делается без добавления молока. Картошку хорошо разминают с яйцом и додают в нее жареный лук с маслом. Начинка для вареников с капустой обязана отстояться в сите, дабы из квашеной капусты вышел целый рассол. После этого капусту обжаривают с луком. Если Вы желаете положить в вареники вишни либо другие сочные ягоды, смешайте их с сахаром и разрешите постоять пара часов. В то время, когда сок всецело стечет, отожмите ягоды и смело ложите в вареники. Раскатывайте тесто в пласт толщиной 1,5-3 мм. Чем сочнее начинка, тем толще пласт. И постоянно старайтесь хорошенько закрывать края, дабы вареники не распались в кипящей воде.

Вкусные ленивые вареники

Ленивыми вареники именуют вследствие того что подготавливаются они существенно стремительнее простых В две части творога додают одну часть муки. Дабы тесто не распадалось, в него кладут яйцо. Ленивые варенки не раскатывают классическим методом. Из теста формируют колбаски, каковые разрезают на кусочки длиной 3 см. Их отваривают в подсоленной воде и подают на стол со сметаной. Кое-какие хозяйки перекладывают вареники в кастрюлю и додают в том направлении кусок сливочного масла. Такие вкусные ленивые вареники не слипаются и становятся более ласковыми. Приятного Вам аппетита!

Вареники одно из знаковых блюд в украинской народной кухне. Разнообразие в способах приготовления теста и начинок поражает воображение. Это блюдо ставят на стол и в будние дни и в качестве праздничного угощения. Каждая гостеприимная хозяйка не только накормит гостей вкусным и сытным блюдом, но и расскажет о том, как сделать тесто для вареников, лучше всего какую взять начинку, обратит внимание на нюансы процесса приготовления.

Постное тесто для вареников

Ингредиенты:

  • пшеничная мука желательно высшего сорта – 200 г;
  • ледяная вода – треть стакана;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сахар – 1 столовая ложка;
  • соль – шепотка.

Приготовление

Просеиваем муку для насыщения кислородом. Вбиваем яйцо, добавляем необходимое количество соли и сахара. Замешиваем тесто.

Еще более постным вариантом является тесто для вареников без яиц. Постное тесто самое мало затратное по времени и количеству используемых ингредиентов. Приготовить его может даже не опытная молодая хозяйка. Начинкой вареникам из постного теста могут служить любые мясные, рыбные, грибные, овощные, фруктовые продукты. На основе постного теста готовят вареники даже с кашей, например, с гречневой на святой вечер перед Рождеством Христовым.

Заварное тесто для вареников

Ингредиенты:

  • мука – приблизительно 4-5 стаканов, сколько возьмет тесто;
  • молоко – 1 стакан;
  • растопленное сливочное масло – 50 г;
  • яичные белки – 3 шт. (желтки можно использовать в начинке);
  • сахар – 2 столовые ложки;
  • щепотка соли.

Приготовление

В кастрюле доводим до кипения молоко, добавляем и размешиваем масло, сахар, соль. Уменьшаем огонь, насыпаем третью часть муки, хорошо размешиваем до однородного состояния без комочков. Кастрюлю снимаем с огня, даем остыть. В негорячее тесто добавляем по очереди яйца, постоянно перемешивая. Постепенно досыпаем и перемешиваем остальную муку. Замешиваем эластичное тесто.

Вареники из заварного теста наполняют самой разнообразной начинкой. Оно одинаково годится как для соленых, так и для сладких блюд. Также идеально подходит это тесто для или черникой, так как оно очень эластичное и при кипячении не разваривается. Вареники не превращаются в чернильное месиво. Эластичность достигается за счет набухания клейковины муки во время заваривания.

Тесто для вареников на кефире

Ингредиенты:

  • мука лучше высшего сорта – 500-600 г;
  • кефир любой жирности – 500 мл;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сметана средней жирности – 1 столовая ложка;
  • сода пищевая – 1 чайная ложка без горки;
  • сахар – 1 чайная ложка с горкой;
  • соль – половина чайной ложки.

Приготовление

В кефир высыпаем соду, подождем пару минут пока сода погасится. Добавляем остальные ингредиенты, кроме муки. Все размешиваем до однородного состояния. Продолжая вымешивать, постепенно всыпаем муку. Замешиваем нетугое тесто.

Пышные можно не только варить в кипятке, но и готовить на пару. В этом случае тесто приобретает очень нежную, мягкую консистенцию, оно буквально тает во рту. Лучше всего подойдет это тесто на вареники с ягодой: клубникой, вишней, сливой, абрикосом, крыжовником, а также для начинки из сладкого творога.

Дрожжевое тесто для вареников

Ингредиенты:

  • высококачественная пшеничная мука – 450-500 г;
  • домашнее молоко – 250 мл;
  • сухие дрожжи – полторы чайной ложки;
  • теплая вода – 50 мл;
  • растопленное сливочное масло – 100 г;
  • сахар – пару столовых ложек;
  • соль – половинку чайной ложки.

Приготовление

Сухие дрожжи растворяем в теплой воде, добавляем часть сахара, отставляем в тепло до появления пенки. В молоке всыпаем сахар, соль, вливаем растопленное масло. Перемешиваем до однородности. В полученную смесь подсыпаем часть муки и вливаем дрожжевую опару.

Все хорошо перемешиваем, постепенно подсыпая оставшуюся муку. Месим тесто пока не перестанет липнуть к рукам, а затем снова ставим в теплое место - пусть подойдет. При увеличении тесто вымешиваем. И так два раза.

Это вариант готовится гораздо реже, чем другие виды теста, так как на его приготовление тратится больше времени. Но к этому рецепту теста для вареников лучше всего подойдут начинки из творога с припущенной капустой, из капусты и грибов, из ливера, мяса или рыбы.

Вареник - популярное блюдо из пресного теста с начинкой внутри. Варианты начинки могут быть разными: овощными, фруктовыми, ягодными, мясными, рыбными, сладкими. Рецепт теста для вареников может быть совсем простым и включать только муку, воду и соль. А можно добавить в тесто яйца, сметану, молоко или кефир. Как приготовить тесто для вареников, выбирай по своему желанию и в зависимости от начинки. Если начинка для вареников фруктовая, сладкая, в тесто можно добавить сахар.

Тесто для вареникой может быть приготовлено из разных видов муки: пшеничной, гречневой, ржаной, ячменной. Жидкость для теста следует брать холодную, даже ледяную. Тогда тесто для вареников долго не высыхает и хорошо склеивается при лепке вареников. Вкус теста намного улучшится, если добавить в него растопленное сливочное масло.

Технология приготовления теста для вареников такова : мука предварительно просеивается, затем в нее добавляется малыми дозами молоко, яйца, соль, сахар и растопленное масло. Тесто должно получиться средней густоты, так как густое тесто трудно раскатывать, из него тяжело лепить вареники. Готовое тесто раскатывается в пласт толщиной 1-1,5 мм и из него вырезаются кружки размером 5Х5 см. В центр каждого кружка кладется начинка, после чего противоположные конца соединяются, чтобы вареник имел вид полумесяца. Более экономный вариант формы вареников - треугольная. Чтобы получить эту форму, тесто для вареников разрезается не на кружки, а на квадратики. Таким образом, при вырезании вареников остается меньше обрезков теста и, в целом, на процесс приготовления вареников тратится меньше времени.

Если ты хочешь налепить большое количество вареников впрок, их легко сохранить на длительный срок, заморозив в морозильной камере холодильника. Но для того, чтобы вареники не слиплись, их нужно хорошо обсыпать мукой.

Подготовленные вареники отваривают в подсоленной воде 5-6 минут до тех пор, пока они не всплывут на поверхность. Во время варки вареники должны свободно плавать в кастрюле, иначе они слипнутся. Крышку кастрюли лучше не закрывать, так как вареники могут развариться. Так же, время от времени, вареники нужно помешивать. После варки их вылавливают шумовкой и откидывают на дуршлаг, чтобы стекла лишняя вода. Чтобы вареники не слипались между собой, а так же для придания им дополнительного вкуса, вареники поливают растопленным сливочным маслом, немного встряхивая сотейник, чтобы масло покрыло вареники со всех сторон.

Подают вареники горячими — холодные вареники не вкусные. Если вареники остыли, их можно поджарить на масле до румяной корочки или сбрызнуть теплым молоком и подогреть на легком огне. При подаче вареники поливают сметаной или маслом с поджаренным луком. Сладкие вареники посыпают сахаром, поливают вареньем или медом. Отдельно подают сметану.

Рецепты приготовления вареников

Вареники по-домашнему с капустой и картофелем

Ингредиенты:

Для теста:

Кефир - 300 мл
Яйцо - 2 шт
Сода - 2 г
Мука - 630 г

Для начинки:

Капуста свежая - 600 г
Масло растительное (жир) - 100 мл
Картофель - 380 г
Лук - 280 г
(молотый) - по вкусу
Сало - 200 г
Соль - по вкусу

Способ приготовления: Кефир и яйца тщательно перемешиваем, добавляем соль, соду, просеянную муку и замешиваем тесто для вареников. Оставляем его на 40 минут, чтобы расстоялось. Теперь формуем валики, нарезаем на небольшие кусочки и раскатываем из них круглые лепешки толщиной 1-1,5 мм.

Теперь готовим фарш. Капусту моем под холодной проточной водой, обсушиваем и шинкуем. Выкладываем на сковороду с растительным маслом и тушим до готовности в духовке при температуре 180-200°С. Готовую капусту охлаждаем.
Картофель очищаем, моем, отвариваем до готовности, откидываем на дуршлаг и еще горячим протираем сквозь сито. Картофель соединяем с капустой и заправляем пассерованным луком (180 г).

На лепешки раскладываем фарш и защипываем края. Отвариваем вареники в подсоленной воде в течение 6-7 минут.
Готовые вареники выкладываем в глубокое блюдо и сверху засыпаем нарезанным ломтиками и обжаренным с репчатым луком (100 г) салом.

Вареники с тыквой

Ингредиенты:

Для теста:

Яйцо - 1 шт
Вода - 1 стакан
Мука - 2 стакана

Для начинки:

Тыква - 500 г
Лук — 1 шт
Масло растительное - 150 мл
Соль - по вкусу

Способ приготовления: Все ингредиенты теста для вареников (яйцо, вода, мука, соль) соединяем и замешиваем крутое тесто. Тыкву очищаем, натираем на крупной терке, солим и оставляем на 30 минут, чтобы выделился сок. Затем тыкву слегка отжимаем.

Лепим вареники и отвариваем их в подсоленной воде. Выкладываем в тарелку и посыпаем луком, обжаренным на растительном масле до золотистого цвета.

Вареники с грибами

Ингредиенты:

Для начинки:

Грибы белые - 100 г
Лук репчатый - 3 шт
Масло сливочное - 3 шт

Для теста:

Мука - 600 г
Вода - 150 мл
Яйца - 3 шт
Соль - по вкусу

Способ приготовления: Подготовленные грибы замачиваем в молоке до полной мягкости, отвариваем в подсоленной воде, отвар сливаем, грибы мелко нарезаем кубиками, или пропускаем через мясорубку, смешиваем с мелко нарезанным репчатым луком, обжаренным на сливочном масле. Замешиваем тесто для вареников средней густоты, раскатываем в пласт 2 мм и нарезаем квадратами по 5 см. Каждый слегка смазываем разболтанным яйцом, формуем вареники, отвариваем их, после чего откидываем на сито, перекладываем в кастрюлю, заправляем растопленным сливочным маслом, ставим на 2-3 минуты в духовку и подаем на стол.

Вареники с мясом

Ингредиенты:

Для теста:

Мука - 500 г
Вода - 200 мл
Яйца - 1 шт.

Для начинки:

Говядина - 200 г
Лук репчатый - 10 г
Масло сливочное - 15 г
Перец - по вкусу
Соль - по вкусу

Сентябрь 21, 2015

Тесто для вареников можно приготовить очень по-разному. От множества рецептов, выложенных в сети, голова идёт кругом. Чтобы не запутаться в кулинарных подходах и пропорциях, следует прежде всего определиться – что для вас важнее. Если главное – простота и экономия времени – вы в нужном месте 🙂

Если есть время и желание повозиться с , которое лучше ведёт себя при варке, в том числе при тонкой раскатке – займитесь им по соответствующему рецепту.

А если вас интересуют пышные, с толстой мягкой оболочкой вареники на пару – вам нужен на дрожжах или соде.

Следует определиться также с направленностью блюда в смысле вида фарша, который вы запланировали. Для вареников с фаршами из картофеля, капусты, мяса в тесто, как правило, сахар не кладут. Другое дело – вареники с творогом, вишнями, клубникой, повидлом. Тем не менее, много сахара в тесто, подлежащее варке в воде, добавлять не имеет смысла.

Степень мягкости теста задаём добавлением или не добавлением яиц, помня о том, что тесто без яиц более склонно к нежелательному развариванию.

Тесто для вареников можно приготовить на воде или более сдобной жидкой основе (молоке, молочной сыворотке, разведенной сметане и др.). Последнее рационально для вареников при варке в небольшом количестве жидкости (примерно в 1,5-2 раза к массе вареников), или на пару. В этом состоит отличие от методики варки пельменей, которым воды требуется в 4 раза больше, и тесто для которых готовят чаще всего на воде.

Не менее интересный вопрос – сколько же делать теста и сколько вареников из него получится. Отвечаем: при достаточно тонкой раскатке (1,5-2 мм) из теста, замешанного на 1 стакане жидкости, получится около 100 шт вареников помельче или 80 – покрупнее. Фарша же для вареников следует подготовить столько же, сколько замешано теста, а при умении зафаршировать их поплотнее, к чему мы должны стремиться 🙂 - даже на 20-30% больше, чем теста. Чем лучше вареники наполнены, тем больше удовольствия едокам и уважения хозяйке.

Готовим самое простое тесто для вареников на 1 стакане жидкости.

  • Приготовление: 1 час
  • Получится: 100 вареников

Как делаем

1 Такой набор ингредиентов с вариантами жидкой основы.

2 Большую часть муки (примерно 4/5) просеиваем и помещаем в миску, в которой будем производить замес. В средней части мучной массы делаем выемку.

3 Воду или молоко слегка подогреваем (до 30-35 градусов), добавляем яйцо, соль, сахар, перемешиваем и добавляем к муке.


4 Замешиваем тесто в миске ложкой или деревянной лопаточкой до приобретения однородной консистенции.


5 Оставшуюся муку высыпаем на стол, перемещаем сюда же тесто из миски и продолжаем вымешивать вручную до достижения тестом однородной достаточно плотной консистенции, что будет выражаться в свободном отлипании теста от стола и рук.


6 Затем возвращаем тесто в миску, прикрываем салфеткой или крышкой и оставляем на для набухания мучной клейковины – после этого тесто будет лучше проявлять себя при раскатывании.


Раскатывать тесто следует на поверхности стола, присыпанного мукой, разрезая его на куски такого размера, который наиболее удобен вам по размеру стола и скалки.

Разделку теста для изготовления вареников идеальной формы лучше производить методом вырезания кружочков при помощи режущего цилиндра или стеклянной рюмки подходящего диаметра. При отсутствии этих приспособлений можно скатывать длинные жгуты (колбаски) диаметром 3-3,5 см, нарезать их на кусочки толщиной до 1 см и раскатывать каждый по отдельности при помощи скалки.

Не следует позволять тесту подсыхать на столе в раскатанном виде – слепливание вареников будет затруднено. Если такая неприятность уже произошла – кладите фарш не на верхнюю, а на нижнюю, влажную сторону кружочков теста.

Если тесто осталось, сформуйте его колобком, поместите в полиэтиленовый пакет и храните в холодильнике до 12 часов, оно всё ещё будет пригодно для изготовления вареников.

Вареники – традиционное блюдо славянской кухни. В качестве начинки используются различные ингредиенты: ягоды, овощи, грибы и мясо, творог. Готовятся вареники из пресного теста, рецепты которого очень разнообразны. Тесто на вареники может быть заварным, приготовленным без яиц, на кефире и твороге. Каждый из вариантов теста и начинки для вареников достоин внимания.

____________________________

Рецепт 1: Заварное тесто на вареники с вишней

Заварное тесто на вареники позволяет приготовить блюдо, которое просто тает во рту. Готовые вареники можно заморозить и приготовить, когда необходимо.

Ингредиенты для теста:

  • Куриное яйцо – 1 штука.
  • Пшеничная мука – 3 стакана.
  • Сливочное масло – 50 грамм.
  • Молоко – 300 миллиграмм.
  • Сахар – 2 столовые ложки.
  • Соль – 0,5 чайной ложки.

Ингредиенты для начинки:

  • Вишня – 400 грамм.
  • Сахар, масло – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. В кастрюлю вылить молоко, добавить сливочное масло, сахар и соль.
  2. Дать закипеть, выключить огонь.
  3. Постоянно помешивая, всыпать 1 стакан просеянной пшеничной муки.
  4. Размешать ингредиенты для однородного состояния.
  5. Выложить смесь в другую емкость, дать немного остыть.
  6. Добавить куриное яйцо, вымешивать, вводя постепенно муку.
  7. Замесить тесто, накрыть полотенцем и дать постоять 10 минут.
  8. Разделить готовое тесто на 2 равные части.
  9. Присыпать стол или доску пшеничной мукой.
  10. Раскатать 1 пласт теста и выдавить кружочки формочкой или стаканчиком.
  11. В центр кружочка выложить половину чайной ложки сахара и вишню.
  12. Защипнуть края вареников, обмакивая пальцы в муке.
  13. Таким же образом поступить со 2 частью теста.
  14. Готовые вареники убрать в морозильную камеру.
  15. Когда вареники охладились, их можно готовить.
  16. Приготовленные вареники следует сдобрить сливочным маслом.

Полезные советы:

  • Для приготовления теста может понадобиться большее количество муки.
  • Правильное тесто должно быть эластичным.
  • Вишню можно использовать свежую, замороженную.
  • Следует дать вишне немного постоять, чтобы вытек лишний сок.

Рецепт 2: Желтковое тесто на вареники с творогом

Тесто на вареники на желтках получается как пластилин. С таким тестом легко и приятно работать.

Ингредиенты для теста:



Ингредиенты для начинки:

  • Сухой творог – 600 грамм.
  • Куриное яйцо – 1 штука.
  • Сахар – 2 столовые ложки.
  • Соль – 1 щепотка.

Способ приготовления:

  1. Хорошо просеять муку.
  2. Добавить к ней желтки, соль.
  3. Понемногу влить воду.
  4. Вымесить достаточно крутое тесто.
  5. Дать ему немного отдохнуть.
  6. Для начинки соединить творог со сметной, яйцом, сахаром и солью.
  7. Растереть, чтобы получилась однородная эластичная смесь.
  8. Тесто раскатать в пласт, толщина которого 1-2 миллиметра.
  9. С помощью стакана вырезать кружочки.
  10. В центр выложить начинку и защипнуть края.
  11. Отварить вареники в подсоленной воде 10-15 минут.

Полезные советы:

  • Вода для теста должна быть холодной.
  • В творог также можно добавить 2 желтка вместо целого куриного яйца.
  • Лучше выбирать жирный творог, вареники будут вкуснее.
  • Швы вареников не должны быть очень плотными.
  • О готовности вареников можно говорить, когда они всплыли на поверхность воды.

Рецепт 3: Безяичное тесто на вареники с картошкой

Тесто на вареники можно приготовить без добавления яиц, что удобно, когда их нет под рукой. Работать с таким тестом также легко, как и с другим продуктом.

Ингредиенты для теста:



Ингредиенты для начинки:

  • Картофельное пюре – 400 грамм.
  • Репчатый лук – 2 штуки.
  • Соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Помыть, почистить и отварить картофель.
  2. Превратить его в пюре не очень жидкой консистенции.
  3. Помыть, почистить и нарезать лук кубиками.
  4. Обжарить на растительном масле до золотистого цвета.
  5. Смешать обжаренный лук с картофельным пюре.
  6. Перемешать добавить соль и перец.
  7. Просеять муку и сделать в ней углубление.
  8. Добавить соль, растительное масло.
  9. Постепенно вливать картофельный отвар.
  10. Замесить тесто сначала ложкой, а потом руками.
  11. Тонко раскатать тесто в пласт.
  12. Вырезать из него кружочки.
  13. Чайной ложкой выложить начинку.
  14. Склеить концы кружочков, формируя вареники.
  15. Дать им немного остыть в морозильнике.
  16. Отварить в подсоленной воде или оставить в морозилке на «потом».

Полезные советы:

  • Вместо картофельного отвара можно добавить обычную воду.
  • Вода или отвар для теста должны быть теплыми.
  • Будет вкусно, если к вареникам сделать поджарку с луком и салом.

Рецепт 4: Кефирное тесто на вареники с картошкой

Традиционно для приготовления теста на вареники используется вода. Стоит попробовать заменить ее кефиром, с помощью которого получается эластичное, нежное тесто.

Ингредиенты для теста:



Ингредиенты для начинки:

  • Картофель – 6 штук.
  • Репчатый лук – 2 штуки.
  • Сливочное масло – 50 грамм.
  • Соль, черный молотый перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Сварить картофель в подсоленной воде.
  2. Слить воду и горячий картофель растолочь в пюре.
  3. Мелко порезать лук и обжарить на масле.
  4. Добавить к картофельному пюре лук, соль, черный перец.
  5. Тщательно все перемешать.
  6. В миску насыпать пшеничную муку, соль, разбить яйца.
  7. Понемногу влить кефир, перешивая лопаткой, а затем руками.
  8. Готовое тесто накрыть и оставить на 30 минут.
  9. Разделить на необходимое количество частей.
  10. Раскатать каждую из частей в тонкий пласт.
  11. Вырезать кружочки, в центр которых положить начинку.
  12. Защипнуть края тестовых кружочков.
  13. Затем отварить вареники или заморозить.

Полезные советы:

  • Чтобы сырые вареники не слипались, их следует слегка притрусить мукой.
  • Готовые вареники следует поливать сливочным маслом.

Рецепт 5: Вареники на простокваше с тушеной капустой

Тесто на вареники, приготовленное на простокваше, подходит не только для постной начинки. С такого теста получаются не менее вкусными сладкие вареники.

Ингредиенты для теста:

Ингредиенты для начинки:

  • Белокочанная капуста – 400 грамм.
  • Томатная паста – 1 столовая ложка.
  • Репчатый лук – 1 штука.
  • Растительное масло – 2 столовые ложки.
  • Соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. В миску вбить куриные яйца, перемешать их вилкой.
  2. Добавить соль, сахар и простоквашу.
  3. Перемешать и порциями ввести просеянную муку.
  4. Добавить пищевую соду и замесить тесто.
  5. Готовому тесту дать отдохнуть около 20-30 минут.
  6. Помыть капусту и нарезать соломкой.
  7. Обжарить ее на растительном масле.
  8. Мелко нарезать лук и отправить к капусте.
  9. Добавить томатную пасту, соль и перец.
  10. Тщательно все перемешать и тушить еще 7 минут.
  11. Раскатать тесто в пласт, вырезать кружочки.
  12. Завернуть в кружочки начинку, слепив вареники.
  13. Отправить вареники в морозилку или вариться.

Полезные советы:

  • Начинка для вареников должна остыть.
  • Подавать вареники можно со сметаной, майонезом.

Видео



error: Контент защищен !!