Как снизить сахар в крови: рекомендации и гимнастика. Как снизить сахар в крови. Эффективные рецепты.

Повышенный сахар в крови и диабет – современные болезни, которые могут развиться у каждого человека. Это связано с неправильными принципами питания, отсутствием физических нагрузок, любовью к сладкой, жирной, рафинированной пище.

Бывает повышение сахара кратковременное, которое происходит при определённых ситуациях, например, при стрессе. Причин данной проблемы достаточно много, но это не значит, что у человека диабет. Что может способствовать этому?

Причины повышенного сахара

  • Причины, из-за которых повышается сахар, следующие:
  • Нарушение работы органов пищеварительной системы, особенно поджелудочной железы, например, панкреатит, опухоли. А также травмы поджелудочной железы, вызванные механическим воздействием.
  • Наследственность. Если в семье кто-то страдал от повышенного сахара, то велика вероятность перенять это состояние по наследству.
  • Ситуации, приводящие к сильному стрессу, переживаниям, волнениям.
  • Преобладание в рационе большого количества углеводов, особенно простых, которые легко усваиваются.
  • Отсутствие физических нагрузок, сидячий образ жизни, а также интенсивные занятия спортом.
  • Курение и алкоголь.
  • Эндокринные нарушения, при которых развиваются различные заболевания, например, сахарный диабет.
  • Приём лекарственных средств, таких как мочегонные препараты, контрацептивы, различные лекарства, в состав которых входят гормоны.
  • Заболевания печени, например, онкология, цирроз.
  • На некоторое время сахар может повышаться при следующих состояниях: сильная боль, приступ при эпилепсии, стенокардия, инфаркт, черепно-мозговая травма, операция на органах пищеварения.

Повышение сахара может быть временным, приходящим в норму после устранения причины. Если же такое состояние продолжается длительное время, то необходимо обратиться к врачу. Чтобы узнать уровень сахара, необходимо регулярно сдавать анализы.

Как правильно измерить?

Измерить сахар можно как самостоятельно в домашних условиях, так и в специальных лабораториях. Чтобы показатели анализа при любом измерении были правильными и достоверными, необходимо соблюдать несколько условий:

  • лучше всего подходит для анализа кровь из пальца;
  • при нарушениях кровообращения пальцы необходимо помассировать;
  • руки должны быть чистыми и обязательно сухими. Рекомендуется мытьё тёплой водой с мылом;
  • палец при заборе крови сжимать не нужно;
  • накануне анализа не рекомендуется заниматься физическими нагрузками;
  • питаться накануне анализа необходимо так, как обычно;
  • важно исключить стресс и волнение, а также выспаться и отдохнуть.

Кровь на сахар сдают на голодный желудок, а также после еды или приёма сахара, чтобы знать, как организм справляется с нагрузкой.

Если наблюдается частое повышение сахара, то тут может помочь специальная диета, а также рецепты народной медицины, которые не только понижают сахар, но и благоприятно влияют на работу внутренних органов.

Рецепты народной медицины

  • Смешать сок одного лимона и сырое яйцо . Данную смесь нужно принимать утром натощак 3 дня. Трёхдневный курс можно провести повторно через 10 дней.
  • Взять 10 чистых лавровых листьев , добавить стакан кипятка и оставить в тёплом месте на сутки. Полученный настой употребляют по ¼ стакана за полчаса-час до еды. Принимать лавровую настойку необходимо 2 недели. Лавровый лист также благоприятно влияет на деятельность поджелудочной железы.
  • Очень хорошо понижает сахар такая специя, как куркума . Щепотку куркумы нужно размешать в стакане кипятка. Напиток нужно пить утром и вечером. Можно добавлять куркуму при приготовлении различных блюд. Эта специя также очищает кровь, нормализует пищеварение.
  • Необходимо приготовить отвар из листьев черники, стручков фасоли, травы или семян овса (все компоненты берутся равными частями). Одну ложку сбора настоять в стакане кипятка. Пить настой рекомендуется утром, в обед и вечером равными частями. Все компоненты можно заваривать по отдельности, но вместе они дают лучший результат.
  • Отвар и настой из сушёных стручков фасоли . Для приготовления настоя необходимо горсть стручков заварить литром кипятка и оставить в тёплом месте на ночь. Полученный настой принимают по полстакана перед едой. Чтобы приготовить отвар, нужно 4 столовые ложки фасоли отваривать в 0, 5 л воды на медленном огне 20-30 минут. Полученный отвар нужно настоять в течение часа и процедить. Принимать также как настой.
  • Настой из равных долей ягод черники, листа крапивы и корня одуванчика . Горсть полученного сбора необходимо заварить в термосе и оставить на ночь. Полученный настой поют в течение дня по полстакана.
  • В стакан кефира нужно добавить около 50 г гречки , которую предварительно необходимо перемолоть. Смесь оставляется на ночь и принимается утром натощак. Если регулярно употреблять такую смесь, то не только нормализуется уровень сахара, но также понизится холестерин, и укрепятся сосуды.
  • 2 столовые ложки коры осины залить двумя стаканами воды и варить на медленном огне полчаса. Затем нужно настаивать в тёплом месте или термосе 2-3 часа. Полученный отвар нужно выпивать за несколько минут до приёма пищи. Такой отвар помогает очень быстро понизить уровень сахара в крови.
  • Взять в равных долях клевер, зверобой, лавровый лист и берёзовые почки . 50 грамм сбора залить стаканом кипятка и настаивать в течение 3-х часов. Приём настоя следует начинать с небольшого количества (примерно четверть стакана 3 раза в день). При хорошей переносимости принимают по полстакана 4 раза в день перед едой.

Быстро снижают сахар овощные и ягодные соки , например, картофельный, капустный, малиновый, грушевый, сок топинамбура, томатный. Из напитков хороший результат даёт употребление цикория и зелёного чая. Из специй, помимо куркумы, хорошо употреблять корицу и имбирь.

Помимо лечения, необходимо придерживаться диеты, а также ограничить или полностью отказаться от продуктов, способствующих повышению сахара.

Что не рекомендуется?

  • углеводы, которые быстро всасываются и быстро повышают уровень глюкозы. К таким продуктам относятся сахар, конфеты, сдобная выпечка и пирожные, виноград, изюм, свинина, грибы, бананы, макароны, картофель. При употреблении данных продуктов происходит быстрый скачок сахара в крови;
  • алкоголь необходимо полностью исключить;
  • острая, жареная, жирная и солёная пища, которая неблагоприятно воздействует на печень и поджелудочную железу;

Чтобы не допускать скачков сахара, а также предотвратить его повышение, необходимо соблюдать некоторые рекомендации.

Разрешено ли употребление ромашки во время беременности?

Полезные рекомендации и профилактика

Чтобы предотвратить повышение сахара, необходимо:

  • тщательно следить за питанием, употреблять достаточное количество продуктов, богатых клетчаткой. В дневном рационе должно быть достаточно свежих овощей (кроме картофеля), можно дополнительно употреблять отруби.
  • заниматься умеренными физическими нагрузками ежедневно, так как тренировка мышц способствует уменьшению количества глюкозы в организме. Такой нагрузкой могут стать регулярные пешие прогулки.
  • контролировать свой вес, особенно если кто-то из родственников страдал от высокого сахара или был болен диабетом.
  • снизить калорийность дневного рациона;
  • употреблять пищу маленькими порциями, но часто, чтобы не провоцировать скачков глюкозы;
  • исключить легкоусвояемые углеводы, жирную и консервированную пищу;
  • при избыточной массе тела необходимо начать борьбу с лишними килограммами. Даже небольшое снижение веса благоприятным образом скажется на уровне глюкозы в организме;
  • пищу, богатую углеводами, лучше употреблять до обеда;
  • употреблять сложные углеводы, а также продукты, которые содержат много клетчатки (овощи, несладкие фрукты, зерновые и бобовые);
  • хлеб лучше всего из цельнозерновой муки с добавлением отрубей;
  • пить достаточное количество воды;
  • животные жиры лучше заменить растительными;
  • регулярно следить за уровнем глюкозы, как в домашних условиях, так и в поликлинике.

Конечно, лучше всего предупредить болезнь, чем её лечить. При повышенном сахаре необходимо не только лечиться, но и поменять образ жизни, отказаться от вредных привычек, придерживаться принципов здорового питания.

Изменение образа жизни оказывает положительное влияние на уровень сахара и здоровье человека лучше, чем применение лекарственных средств. Очень важно следить за уровнем сахара и вовремя обращаться к специалистам.

Концентрация сахара в крови является важнейшим биологическим показателем. От него зависит нормальное функционирование организма. Поджелудочная железа производит инсулин – гормон, который регулирует содержание сахара, обеспечивает его поступление в ткани и органы как источника энергии. Сбои в работе организма и нарушение обменных процессов приводят к тому, что инсулина вырабатывается мало, вследствие чего содержание сахара повышается.

Причины и симптомы

Сахар попадает в кровоток с пищей, содержащей углеводы. В организме они расщепляются до глюкозы. Ее содержание регулируется инсулином и адреналином, который вырабатывают надпочечники. При нарушениях функций поджелудочной железы или надпочечников происходит сбой этого процесса. В результате нарушается обмен веществ, возникают необратимые изменения в работе внутренних органов и систем.

Если уровень глюкозы отличается от нормы, необходимо установить, какие факторы спровоцировали нарушение. Состояние, когда существенно повышается концентрация глюкозы, называется гипергликемией. Основные причины, вызывающие ее:

  • сахарный диабет;
  • лишний вес;
  • переедание;
  • генетическая предрасположенность;
  • прием пищи с высоким содержанием легко усваиваемых углеводов;
  • стрессовые ситуации;
  • нездоровый образ жизни;
  • инфекции.

Повышение глюкозы негативно сказывается на работе почек, состоянии органов зрения и опорно-двигательного аппарата, вызывает повреждение кровеносных сосудов. Если такое состояние сохраняется долго, возможно отслоение сетчатки, затем отмирают волокна зрительных нервов, развивается глаукома.

Почки выводят из организма излишки глюкозы. Когда ее становится слишком много, повреждаются сосуды почек, нарушается их работа. Из-за этого полезные вещества тоже удаляются из организма, возникает почечная недостаточность. Повреждение кровеносных сосудов может повлечь за собой воспаление, образование ран или гангрены, некроз тканей.

Причины, которые могут спровоцировать кратковременное повышение уровня глюкозы:

  • эпилептический приступ;
  • инфаркт миокарда в острой форме;
  • нарушения работы печени;
  • черепно-мозговые травмы;
  • ожоги;
  • прием некоторых лекарственных препаратов.

Предположить развитие гипергликемии можно по характерным признакам, но требуется лабораторное подтверждение диагноза, после чего подбираются оптимальные способы лечения. Высокая концентрация сахара в крови проявляется следующими симптомами:

  • сухость во рту;
  • постоянное чувство жажды;
  • кожный зуд;
  • слабость и быстрая утомляемость;
  • ухудшение зрения;
  • частое мочеиспускание;
  • увеличение количества выделяемой мочи;
  • головокружение и головные боли;
  • долгое заживление царапин и ран;
  • частые инфекции.

Рецепты

Для стабилизации уровня глюкозы в крови требуется найти причину ее повышения и устранить ее, а народные методы позволят уменьшить сахар за короткий промежуток времени, пока будет подбираться адекватное лечение основного заболевания.

Быстро снизить уровень глюкозы поможет лимонно-чесночная смесь. Нужно с помощью мясорубки размельчить 100 г лимонной цедры, по 300 г чеснока и корней петрушки, переложить смесь в стеклянную емкость. Лекарство должно настаиваться в прохладном темном месте 2 недели, после чего его можно принимать по 1 ч. л. за 30 минут до еды 3 раза в день.

Размельчить и смешать в равных частях листья брусники, кукурузные рыльца, хвощ полевой, стручки фасоли. Заварить 1 ст. л. травы 300 мл кипятка, оставить на 3 часа. Настоявшийся и профильтрованный отвар пить по 70 мл трижды в день.

Прокипятить на малом огне на протяжении 10 минут 2 стакана липового цвета в 3 л воды. Остывшее средство профильтровать, хранить в холодильнике. За лечебный курс нужно выпить весь полученный отвар. Испытывая жажду, следует выпивать по 100 мл лекарства. После перерыва на 20 дней можно провести повторный курс.

Молодые листья грецкого ореха нужно высушить и размельчить. Варить 15 минут на небольшом огне 1 ст. л. сырья, залив 0,5 л воды, оставить на 40 минут настаиваться, затем профильтровать. Пить отвар 3 раза в день по 100 мл.

Можно использовать для приготовления отвара внутренние перегородки грецких орехов. Заварить 250 мл кипятка перегородки от 40 орехов, около часа нагревать их на паровой бане. Готовый отвар профильтровать, принимать за 30 минут до еды по 1 ч. л.

Снижению уровня глюкозы способствует гречка с кефиром. Следует залить 1 ст. л. перемолотой крупы 200 мл кефира, оставить на ночь. За час до завтрака нужно съесть полученную смесь. Принимать ежедневно. Это средство также нормализует деятельность кишечника и печени, способствует избавлению от лишнего веса.

Доступным средством снижения уровня глюкозы в домашних условиях является репчатый лук. Можно приготовить из него настой и пить 3 раза в день по 70 мл. Залить 1 размельченную луковицу среднего размера 250 мл холодной воды, настоять 2 часа. Можно пить перед каждым приемом пищи луковый сок по 1 ст. л. или съедать по 2 печеные луковицы трижды в день до приема пищи. Лук следует запекать в шелухе.

Залить 1 л кипяченой воды ½ стакана ольховых листьев, 1 ст. л. листьев крапивы, 2 ст. л. лебеды, поставить в темное прохладное место. Через 5 дней добавить 1 ч. л. пищевой соды. Принимать лекарство утром и вечером до еды по 1 ч. л.

Как сохранить нормальный уровень глюкозы?

Многие факторы влияют на концентрацию глюкозы. Излишнее употребление сладкого может со временем привести к нарушению способности организма регулировать ее уровень. Некоторые продукты без сахара также могут вызвать повышение ее уровня в крови, так как в них содержатся углеводы, крахмал, жиры.

Чтобы сохранять нормальное содержание глюкозы, необходима двигательная активность. При физических нагрузках вырабатываются эндорфины, нормализующие обменные процессы. Физическая активность, рациональное питание и лечение народными средствами позволяют добиться положительного результата.

Диетологи рекомендуют сбалансированное низкоуглеводное питание, обеспечивающее снижение глюкозы в крови. Нормализовать содержание сахара поможет отказ от мясных и молочных продуктов, яиц в пользу растительных продуктов. Содержащаяся в них клетчатка затормаживает процесс расщепления углеводов, обеспечивая постепенное и контролируемое всасывание глюкозы.

Орехи и семечки содержат вещества, нормализующие функциональность эндокринной системы. Особенно полезны фундук и бразильские орехи, содержащие совсем мало углеводов и много растительного белка. Рекомендуется есть йогурты без сахара и наполнителей, которые содержат микроорганизмы, укрепляющие иммунную систему и улучшающие пищеварительный процесс. Их употребление поможет нормализовать уровень глюкозы.

Количество людей, страдающих таким заболеванием как сахарный диабет, растет с каждым годом.

Связан данный факт часто с наследственностью, но возможность приобрести эту патологию увеличивается еще больше из-за плохой экологической обстановки и некачественных продуктов питания.

Склонными к сахарному диабету являются также люди с ожирением и страдающие заболеваниями эндокринной системы и поджелудочной железы.

О том, как снизить сахар народными средствами и удержать его нормальный уровень - читайте в нашем материале.

Как снизить сахар народными средствами: отвары и настои трав

. Отвар цикория. Эта трава (точнее - ее корень) содержит в своем составе вещество инулин, который не только понижает уровень в крови глюкозы, но и придает тонус сосудам, улучшает процесс кровообращения. Готовится средство просто: взять две столовые ложки сухого порошка корня цикория, залить кипятком (0,5л) и варить около 10 минут. Отстоять отвар, пока он не остынет, процедить и употреблять по 100мл три раза в день, перед едой. Купить цикорий можно в аптеке.

. Сок и отвар из корня лопуха. В этом растительном материале, так же, как в корне цикория, содержится инулин. И если сок из лопухового корня «добыть» можно только в летний период, то отвар из него можно готовить круглый год. Варить и употреблять это средство нужно по схеме, описанной для корня цикория. Сок из корня лопуха пьют по одной столовой ложке 2-3 раза в день, после приема пищи.

. Настой из листиков черники. Взять две столовые (полные) ложки сухих листьев, залить 400мл вара, настоять в термосе примерно час, процедить и пить по половинке стакана перед едой, 2-3 раза в день.

. Чай из липового цвета. Люди, испробовавшие это средство, утверждают, что употребляя липовый чай, можно уже за 2 недели привести в норму сахар в крови. Заваривать измельченные цветы липы нужно так же, как обычный черный чай и пить его на протяжении дня.

. Средства из сбора трав: клевера, створок фасоли, листьев крапивы, лаврового листа. Взять в равных количествах каждого из компонентов, измельчить. 2ст.л. смеси залить кипятком в расчете 1,5ст.л. на полстакана воды, настоять под закрытой крышкой 1,5 часа. Пить трижды в день по половинке стакана.

. Настой из почек сирени. Собирать этот материал нужно по весне, когда почки на кустах сирени набухают. 1стол.л. почек залить кипятком (1 литр), настаивать около часа. Принимают средство по 1стол.л. трижды в день, за 15мин. до еды.

. Чай из плодов боярышника, шиповника и листьев черной смородины. Можно заваривать смесь этих ингредиентов или каждый из них отдельно, чтобы снизить сахар: взять 2ст.л. (горсть) растительного материала, залить 0,5л воды, довести до состояния кипения, проварить еще 2-3 минуты и дать остыть. Приготовленный чай нужно выпить на протяжении дня. С осторожностью следует относиться к этому средству людям, страдающим почечной недостаточностью или другими заболеваниями выделительной системы.

. Травяной сбор и цветочная пыльца . Приготовить сбор из таких компонентов: корень лопуха (35г), трава козлятника (35г), корень окопника лекарственного (15г), трава горца птичьего (15г). Высушенные компоненты смешать и залить 600мл (3 стакана) кипятка, а затем еще проварить 6-7 минут. Настоять отвар еще полтора часа, процедить и пить средство на протяжении 10 дней курсом 1,5 месяца. Одновременно с описанным средством принимать цветочную пыльцу (пергу) 3 раза в день по половине чайной ложки.

Снизить сахар народными средствами: овощные и фруктовые соки

Народная медицина предлагает снижать уровень глюкозы в крови, употребляя соки из некоторых ягод, фруктов и овощей. Например, популярны такие средства:

. Картофельный сок. Есть данные, что сок из картофельных клубней способен уменьшить количество сахара в крови, если пить его по следующей схеме: по 100мл пить за 30мин до еды, дважды в день; дальше нужно постепенно увеличивать количество выпитого сока до 200мл. Кроме основного своего действия, средство положительно влияет на желудок (снижается кислотность желудочного сока, заживляются эрозии и язвы).

. Арбузный «фреш» с мякотью. Выдавить из спелой арбузной мякоти сок, пить по 1/2 стакана 3рза в день, за полчаса перед едой.

. Черничный сок. Это средство нужно употреблять за 30мин до еды, в разведенном с водой виде (1:1), по 2ст.л. три-четыре раза в день. Курс лечения 3 недели или до нормализации уровня глюкозы в крови. Сок из ягод черники также оказывает положительное влияние на остроту зрения.

. Смесь соков капусты, томатов, яблок и крапивы. Всех компонентов нужно взять по 50мл, кроме крапивы, из которой нужно всего 5мл сока. Принимать ежедневно перед основным приемом еды.

. Свежевыжатый сок из кизила, малины и груш. В равных частях смешать сок каждого из компонентов и пить до еды по трети стакана (2-3 раза в день), курсом в две недели.

Как снизить сахар народными средствами на основе тутовника?

Народным целителям давно известно, что тутовник (шелковица) - белый или черный - снижает сахар, если кушать ягоды или варенье из них. Но есть и еще средства из других частей этого дерева:

. Отвар из коры корней тутового дерева. Нужно взять корни этого дерева (лучше молодые), снять с них кору и высушить, а сами корни (сердцевину) можно выбросить. Взять нескольку кусочков высушенной коры (примерно 50г), а также горсть ягод шиповника и столько же стручков от фасоли (тоже высушенных). Такую смесь залить одним литром кипятка и прокипятить ее еще 10-15минут. Остуженный и процеженный отвар пить ежедневно перед обедом по половинке стакана.

. Листья тутовника. Чистые свежие (лучше молодые) листики дерева шелковицы высушивают, измельчают и добавляют в еду в качестве приправы или заваривают, как чай. Эффективность лечения зависит от длительности и регулярности употребления такого средства. Людям с сахарным диабетом 2-го типа (инсулинзависимым) рекомендуется употреблять листья тутового дерева пожизненно.

Некоторые другие средства народной медицины для понижения сахара в крови

. Куриное яйцо с лимоном. Взбить 1 яйцо до легкой пенки, туда же выжать сок одного лимона. Выпивать натощак утром, после чего завтракать можно только через час. Уровень глюкозы приходит в норму уже через 4-5 дней приема этого средства.

. Гречка с кефиром. Перемолоть гречневую крупу в муку, вечером 1ст.л. ее заливать стаканом кефира. Утром эту смесь съедать в качестве завтрака.

. Кефир с корицей. В один стакан кефира добавить половинку чайной ложки молотой корицы и выпивать вечером после ужина.

. Чеснок с вином. Примерно 100г чеснока измельчить в кашицу и залить 1л сухого натурального вина. Дать смеси настояться примерно две недели в темном месте. Спустя это время процедить вино и пить по 2ст.л. перед едой в обед и на ужин.

. Продукты пчеловодства. Снижает уровень сахара в крови пчелиное маточное молочко. Его нужно класть под язык (примерно 1/3 ч.л.) 2-3 раза в день и рассасывать.

Применение одних только народных средств для борьбы с повышенным уровнем глюкозы в крови недопустимо.

При склонности к сахарному диабету или если патология уже присутствует, диагностироваться и лечиться нужно у квалифицированных эндокринологов.

Народные средства терапии применяйте только в качестве вспомогательной терапии.

Будьте здоровы!

Когда эндокринная система работает хорошо и в гуморальной регуляции нет отклонений, уровень сахара в крови стабилен. Небольшие кратковременные отклонения в сторону понижения или повышения от установленной нормы отрицательного значения не имеют. Патологией считаются постоянно завышенные показатели уровня глюкозы в крови и, особенно, присутствие сахара в моче. Без адекватных действий, направленных на то, как нормализовать сахар в крови, такое болезненное состояние чревато развитием сахарного диабета и сопряженными с этим тяжелым заболеванием необратимыми последствиями.

Повышенный сахар: прямые и косвенные проявления диабета

Основные симптомы повышенного сахара в крови:

  • частое мочеиспускание;
  • неутолимая жажда;
  • неуемный аппетит.

Первое, что предполагает врач, если пациент обращается к нему с подобными жалобами, это наличие сахарного диабета – болезни, при которой значительно и постоянно повышено содержание сахара в крови. Диабет всегда протекает в хронической форме и классифицируется на два основных типа – инсулинозависимый и инсулиннезависимый.

Вне зависимости от причин, почему повышен сахар в организме больного до критических показателей, начальные, прямые признаки диабета первого и второго типа всегда идентичны. Однако проявляются они по разному:

  • — при диабете 1 типа симптомы возникают внезапно, одновременно и достигают пика интенсивности за короткий промежуток времени;
  • — сахарный диабет 2 типа начальной стадии нередко протекает бессимптомно или с проявлением неярко выраженных симптомов.

В дальнейшем течение болезни приобретает специфические особенности. Так, при инсулиннезависимом диабете к основным симптомам присоединяются косвенными признаки заболевания:

  • повышенная утомляемость;
  • часто возникающее чувство слабости;
  • ухудшение зрения;
  • восприимчивость к простудным, вирусным заболеваниям;
  • беспричинная потеря веса;
  • появление на коже гнойных явлений, фурункулеза, незаживающих или медленно заживающих эрозий, трофических язв.

В чем кроется главная опасность диабета 2 типа – болезнь незаметно развивается и прогрессирует в течении нескольких лет. Диагностируют заболевание чаще случайно, по результатам лабораторного исследования крови, либо уже на стадии возникновения осложнений диабета.

Показатели сахара в крови — норма

Установлены неопасные для здоровья нормы по содержанию в крови глюкозы, которые не зависят от половой принадлежности. Нормальный уровень сахара в капиллярной крови натощак (в ммоль/л):

  • у младенцев первого месяца жизни – 2,8-4,4;
  • у детей, подростков, взрослых людей до 60 лет – 3,2-5,5;
  • у лиц пожилого возраста (60-90 лет) – 4,6-6,4;
  • у стариков после 90 лет – от 4,2 до 6,7.

После приема пищи уровень глюкозы может ненадолго повышаться до 7,8 ммоль/л. Это не является отклонением от нормы, но обязательно учитывается при расчете результатов анализа крови на сахар.

Незначительно повышенный сахар в крови у женщин наблюдается во время беременности. Нормальными в этот период считаются показатели 3,8-5,8 ммоль/л глюкозы в капиллярной крови. После родов все приходит в норму.


Продукты и напитки, понижающие сахар в крови

Система питания при повышенном сахаре пересматривается полностью. Углеводные продукты, повышающие сахар, из рациона исключают. Основной упор делают на продукты с низким гликемическим индексом (5-65), позволяющие стабилизировать уровень глюкозы в крови.

В меню больного непременно должны присутствовать:

  • цитрусовые (лимоны, апельсины, грейпфруты);
  • фрукты (авокадо, вишня, яблоки кисло-сладкие);
  • овощи зеленого цвета (кабачки, патиссоны, капуста (любого вида), огурцы, спаржевая фасоль, шпинат, щавель, сельдерей);
  • топинамбур (содержит инулин – растительный аналог гормона инсулин);
  • репа;
  • чеснок;
  • свежая зелень;
  • орехи (кешью, арахис, грецкий и бразильский орех, миндаль, фундук);
  • тыквенные и подсолнечные семечки;
  • специи (корица, гвоздика, горчица, имбирь, черный и красный жгучий перец, куркума, любая пряная зелень в сушеном виде);
  • морепродукты;
  • рыба;
  • соевые сыры;
  • бобовые;
  • злаки.

На заметку. При регулярном употреблении орехов риск развития сахарного диабета снижается на 30%. Но учитывая высокую калорийность и замедленное усвоение этого продукта, суточная норма потребления орехов не должна превышать 50 граммов.

Обязательно включают в меню при повышенном сахаре лесные и садовые ягоды. Клюква, брусника, земляника, виктория, белая смородина, крыжовник и т. д. не только способствуют стабилизации глюкозы в крови, но и являются ценным поставщиком витаминов, усиливающих защитные свойства организма.

Из напитков, отвечающих на вопрос, как эффективно снизить сахар в крови, можно выделить цикорий, зеленый, липовый, монастырский чай. Польза этих напитков заключается в способности нормализовать углеводный обмен, улучшать общий метаболизм, не допускать повышения в крови количества глюкозы. Цикорий, кроме того, содержит инулин – растительный аналог инсулина, поэтому особо полезен в таком состоянии.

Бобы, крупы, злаки – это то, что едят при повышенном сахаре обязательно. Среди бобовых наиболее полезными признаются соя, горох, бобы, фасоль, чечевица, нут. Лидер в борьбе с высоким сахаром среди злаковых культур – овес. В пищу полезно употреблять кисели, отвары, каши из цельного зерна, хлопьев, шелухи овса ежедневно, небольшими порциями.

Диета для регулировки сахара

  • техника готовки блюд – на пару, варка, тушение;
  • химический состав пищи – 300-350 г углеводов (45%); 80-90 г белков (20%); 70-80 г жиров (35%);
  • суточная норма соли – не более 12 г;
  • объем потребляемой жидкости – до 1,5 л в день;
  • приблизительная калорийность меню на день – 2200-2400 ккал;
  • питание дробное, по 5-6 раз в день.

Внимание! Жареные, соленые, маринованные блюда запрещены в лечебной диете №9.

Если есть сомнения, повышает ли сахар в крови тот или иной продукт, лучше не употреблять его в пищу, не посоветовавшись со диетологом. Что касается абсолютных запретов, то из рациона низкоуглеводной диеты вычеркнуты полностью:

  • жирные сорта мяса, рыбы и птицы и любые блюда из них;
  • копчености, колбасы, консервы;
  • икра рыбы;
  • кулинарные и животные жиры;
  • молочные и кисломолочные продукты с высоким % жирности и блюда из них;
  • любые соленья, маринады, острые соусы;
  • манка, рис, макаронные изделия;
  • сдоба, кондитерские изделия;
  • любые сладкие напитки.

Во избежание осложнений обязательным условием диеты №9 является постоянный контроль над калориями и химическим составом продуктов.


Народные средства и травы, снижающие сахар в крови

Народная медицина предлагает свои рецепты борьбы с диабетом. Преимущество их не столько в том, что достигается снижение сахара в крови народными средствами быстро, а в доступности, безопасности, натуральности и эффективности, не уступающей покупным медикаментозным препаратам.

Регулировать уровень глюкозы помогают домашние лечебные средства из обычных продуктов. Например:

  1. Цельное зерно овса (1/2 стакана) залить кипяченой водой (0,6 л). Прогреть на пару 15 минут. Настоять полчаса, процедить. Пить месяц по половине стакана до еды 3 раза за день.
  2. растолочь в ступке. Отобрать столовую ложку, залить не холодным кефиром (200 мл). Настаивать ночь. Утром выпить перед завтраком.
  3. Семена льна измельчить в порошок. Залить чайную ложку стаканом (200 мл) кипяченой воды. Настоять 40 минут. Выдавить в отвар половину лимона. Размешать, выпить настой, не процеживая, за один раз.
  4. Сок одного среднего по размеру лимона смешать с сырым куриным яйцом. Выпивать натощак 3 дня подряд, после сделать перерыв на 10 дней. Повторять курс при ухудшении самочувствия.
  5. Стручковую фасоль (4 ст. л.) залить 0,5 л кипятка. Прогреть на пару 20 минут. Настоять минимум час, процедить. Принимать до еды 3 раза за день.

В домашнем лечении диабета часто используют самые разные травы, снижающие сахар в крови. Первые места в этом перечне занимают:

  • бессмертник;
  • зверобой;
  • вероника;
  • лавровый лист;
  • листья черной смородины, земляники, брусники, ежевики;
  • мокрица;
  • клевер;
  • одуванчик;
  • корень лопуха, горца птичьего;
  • полынь;
  • крапива двудомная;
  • березовые почки;
  • ягоды бузины, боярышника, шиповника;
  • перегородки плодов и молодые лисья грецкого ореха.

Из трав готовят отвары, заваривают чаи, делают водные настои. Например:

  1. Свежие чистые корни одуванчика измельчить. Отобрать 1 ст. л., залить кипятком (2 ст.). Настоять в термосе 2 часа, процедить. Выпить в течение одного дня за 3 раза за 30 мин. До еды.
  2. Лавровый лист (8-10 штучек) залить стаканом кипятка. Настаивать в термосе 24 часа. Выпивать за полчаса до еды по ¼ стакана 3 раза в день. Курс лечения – 3-6 дней.
  3. Измельченный корень лопуха (20 г) залить кипятком (200 мл). Прогреть 10 минут на пару, настоять полчаса. Процедить, остудить. Принимать незадолго до основных приемов пищи по столовой ложке.

Важно! Любые народные средства применять без предварительной консультации врача нельзя.

Сахарозаменители и подсластители: польза и вред

Вместо сахара при диабете используют натуральные или искусственные подсластители. Однако не всегда сахарозаменители приносят только пользу, поэтому применение их требует осознанного выбора и соблюдения определенных правил.

Это касается не только искусственных, но и натуральных заменителей сахара, к которым относятся фруктоза, сорбит и ксилит. Эти вещества не разрешено применять бесконтрольно и в неограниченных дозах в любом случае. Людям же с большой массой тела и страдающим ожирением природные сахарозаменители вообще запрещено употреблять в пищу.

Фруктоза, хоть и меньше в 3 раза чем глюкоза, но все-таки повышает сахар в крови. Использовать это вещество при диабете нельзя вовсе. Ксилит и сорбит сахар не повышают, но являются высококалорийными продуктами. Кроме того, при превышении дозы и длительном приеме такие сахарозаменители могут нарушить работу ЖКТ, спровоцировав различные расстройства.

Искусственные подсластители в этом отношении менее вредны. При диабете рекомендованы:

  • сахарин;
  • сукралоза;
  • цикламат натрия;
  • аспартам;
  • стевиазид;
  • ацесульфам калия.

Эти продукты отличаются низкой калорийностью и не влияют на уровень сахара в крови. Но существует ряд противопоказаний, при наличии которых нельзя применять те или иные искусственные сахарозаменители.

Так, беременным и детям не разрешено употреблять сахарин. Людям с почечной недостаточностью не рекомендован цикламат натрия. Лицам, страдающим сердечной недостаточностью, следует осторожно относиться к употреблению ацесульфама калия.


Физические занятия при повышенном сахаре

Как и правильное питание при повышенном сахаре для нормализации сахара в крови обязательно нужны разумные физические нагрузки. Именно разумные, поскольку слишком интенсивные занятия являются одной из причин, от чего повышается сахар в крови даже у здорового человека. Тем более опасным это будет для больного сахарным диабетом.

  • плавание;
  • водная аэробика;
  • регулярные пешие прогулки, ходьба с переменным ускорением и замедлением шага;
  • неспешный бег трусцой;
  • катание на роликах, беговых лыжах, велосипеде;
  • упражнения с утяжелением (гантели до 2 кг) по 10 минут в день;
  • утренняя зарядка с разминочными упражнениями для всех групп мышц;
  • дыхательная гимнастика;
  • йога.

Все эти упражнения отлично насыщают ткани кислородом, понижая тем самым количество глюкозы в крови, а также стимулируют активное сжигание жиров, способствуя уменьшению массы тела. При этом для выполнения аэробных упражнений не требуется значительных физических усилий.

Важно. Физические нагрузки должны быть систематичными, регулярными, не слишком утомительными.

Упражнения выполняют только после приема пищи. Длительность занятий – от 20 минут до 1 часа в день в зависимости от самочувствия больного и степени тяжести сахарного диабета.

Нетрудно сделать вывод, что доступных, эффективных способов и средств нормализации сахара в крови существует немало. Но не все они безобидны и безвредны. Поэтому прежде чем предпринимать какие-либо самостоятельные меры, нужно выяснить причину недомогания, обратившись к врачу и пройдя назначенное им обследование.

На этой странице вы узнаете, как снизить сахар в крови при диабете 1 и 2 типа, а также понизить артериальное давление до нормы с помощью вкусной и сытной низко-углеводной диеты. Это один из главных материалов на нашем сайте. Он изменяет жизнь миллионов больных диабетом, может изменить и и вашу. Потому что когда сахар в крови у вас будет держаться стабильно нормальный, то самочувствие улучшится, а грозные осложнения диабета отступят.

Как снизить сахар в крови - все, что нужно знать:

  • Вредные продукты, повышающие сахар, - подробный список.
  • Что кушать, чтобы снизить сахар в крови
  • Диета, которая снижает сахар и плохой холестерин.
  • Таблетки, снижающие сахар, и как заменить их диетой.
  • Фрукты и овощи для диеты при диабете 1 и 2 типа.
  • Как прекратить скачки сахара при диабете и держать его стабильно нормальным.

Читайте статью!

Также эта статья предназначена для людей, которые не болеют диабетом, но у них проблема — гипертония в сочетании с избыточным весом или клиническим ожирением. Людям, которые интересуются профилактикой инфаркта и инсульта, пригодятся списки запрещенных продуктов на низко-углеводной диете и , а также , чтобы привести свое давление в норму.

Мы кратко обсудили низко-углеводную диету для лечения гипертонии. Теперь вернемся к основной теме — как понизить сахар в крови до нормы при диабете типа 1 и типа 2.


Как снизить сахар в крови при диабете и держать его стабильно нормальным? Для этого ешьте продукты, разрешенные для низко-углеводной диеты, и старательно избегайте запрещенной пищи.

Если вы хотите взять свой диабет под контроль, то должны перейти на низко-углеводную диету, которая подробно описана здесь. По-другому — никак. Традиционная “сбалансированная” диета не позволяет нормально контролировать сахар в крови, как бы ни старались точно рассчитать дозы инсулина и/или таблеток. Низко-углеводная диета — это главное и абсолютно необходимое средство лечения для всех больных, независимо от того, какой у вас тип диабета и насколько тяжело он протекает.

Без низко-углеводной диеты результаты лечения диабета в любом случае оказываются плачевные, зато с ней они становятся хорошие, и причем быстро. Сахар в крови начинает падать до нормы уже через 2-3 дня, и это на самом деле так, а не просто заманчивое рекламное обещание. Вы обязательно должны контролировать свое питание, если желаете избежать осложнений диабета.

Низко-углеводная диета - революция в лечении диабета 1 и 2 типа, которая происходит прямо сейчас! Это единственный реальный способ, чтобы снизить сахар в крови и держать его стабильно нормальным.

Низко-углеводная диета для лечения диабета 1 и 2 типа — это главное, что “проповедует” наш сайт. Когда начнете питаться по нашим рекомендациям, то для вас станет реально поддерживать низкий сахар в крови, как у здоровых людей, т. е. не выше 5,3-6,0 ммоль/л после еды. Врачи-эндокринологи на приеме и на занятиях в “школах диабета” долго объясняют больным диабетом, как правильно питаться. Но если они пропагандируют “сбалансированную” диету, то эти рекомендации не только бесполезны, но и по-настоящему вредны.

Наш подход к лечебному питанию при нарушениях углеводного обмена часто оказывается прямо противоположным общепринятому. Хорошая новость в том, что вам не нужно ничего принимать на веру. Сначала убедитесь, что у вас точный глюкометр (). Потом почаще измеряйте свой сахар, иногда проводите . И сразу увидите, какая диета при диабете приносит пользу, а какая — вред. Ниже в статье содержатся списки запрещенных и разрешенных продуктов. Изучив эти списки, вы согласитесь, что низко-углеводная диета — разнообразная, вкусная и сытная.

Прочитайте эту статью — и узнаете:

  • эффективный способ снизить сахар в крови и улучшить свое здоровье;
  • как перестать бояться осложнений диабета, а если они уже развились — затормозить их;
  • некоторые диабетики имеют лучшее здоровье, чем даже их сверстники без диабета, — как им это удается?
  • как прекратить скачки сахара и снизить вероятность гипогликемии.

Рецепты блюд для низко-углеводной диеты при сахарном диабете получите

Какая диета хорошо помогает снизить сахар в крови при диабете

Врач наверняка советовал вам питаться “сбалансировано”. Следовать этим рекомендациям — значит употреблять много углеводов в виде картофеля, каши, фруктов, черного хлеба и т. д. Вы наверняка уже убедились, что это приводит к значительным колебаниям сахара в крови. Они напоминают “американские горки”. А если пытаться снизить сахар в крови до нормы, то учащаются случаи гипогликемии. Мы предлагаем при диабете 1 и 2 типа делать упор на продукты, богатые белками и натуральными полезными жирами, а углеводов есть как можно меньше. Потому что именно углеводы в вашем рационе вызывают колебания сахара в крови. Чем меньше углеводов вы будете есть — тем легче будет привести сахар в норму и поддерживать его таким.

Вам не понадобится покупать какие-то БАДы или дополнительные лекарства. Хотя принимать очень желательно. Если вы лечитесь от нарушений углеводного обмена с помощью таблеток, понижающих сахар, и/или уколов инсулина, то дозировки этих средств уменьшатся в несколько раз. Вы сможете снизить сахар в крови и стабильно поддерживать его близко к нормам для здоровых людей. При диабете 2 типа — большой шанс, что можно будет полностью отказаться от инсулина.

Важно! Прежде всего, .

Если вы используете глюкометр, который сильно «врет», то все мероприятия по лечению будут бесполезными. Достать точный глюкометр нужно любой ценой! Почитайте, какие бывают и, например, к чему приводит . Расходы на глюкометр и тест-полоски к нему — это «мелочи жизни», по сравнению с неприятностями, которые причиняют осложнения диабета.


Через 2-3 дня вы увидите, что сахар в крови стремительно приближается к норме. Еще через несколько дней бодрое самочувствие укажет, что вы идете верным путем. А там и хронические осложнения начнут отступать. Но это длительный процесс, он занимает месяцы и годы.

Как решить, стоит ли придерживаться низко-углеводной диеты? Чтобы ответить, ваш лучший помощник — качественный глюкометр. Измеряйте сахар в крови несколько раз в день — и увидите все сами. Это касается и любых других новых методов лечения диабета, которые вы захотите попробовать. Тест-полоски для глюкометра стоят дорого, но это сущие копейки, по сравнению с расходами на лечение осложнений.

Низко-углеводная диета и осложнения диабета на почки

В апреле 2011 года завершилось официальное исследование, которое доказало, что низко-углеводная диета может обратить вспять развитие диабетической нефропатии. Его проводили в медицинской школе Mount Sinai, Нью-Йорк. Подробнее вы можете узнать (на английском языке). Правда, нужно добавить, что эти опыты проводили еще не на людях, а пока только на мышах.

Эффективное лечение диабета 1 и 2 типа — общая стратегия:

  • Придерживаться низко-углеводной диеты.
  • Часто измерять свой сахар, проводить дни , не экономить на тест-полосках для глюкометра.
  • Обязательно заниматься физкультурой, с учетом индивидуальных противопоказаний. Физическая активность жизненно необходима!
  • При необходимости, добавлять к вышеперечисленному уколы инсулина и/или таблетки от диабета.

Хорошая новость в том, что многим диабетикам для эффективного лечения оказывается достаточно одной только низко-углеводной диеты. Причем это касается не только больных диабетом 2 типа, но даже тех, кто болеет диабетом 1 типа в мягкой форме. Часто люди, которые лечились инсулином и/или таблетками от нарушений углеводного обмена, после изменения своего питания обнаруживают, что им больше не нужно колоть инсулин или принимать лекарства. Потому что их сахар в крови держится стабильно нормальный и без этого. Хотя заранее мы никому не обещаем, что можно будет “спрыгнуть” с инсулина. Такие обещания дают только шарлатаны! Но если будете следовать низко-углеводной диете, то ваша потребность в инсулине значительно снизится. Это можно обещать смело.

Низко-углеводная диета при диабете — очень индивидуальная. Тем не менее, существую общие правила, которых необходимо придерживаться всем:

  1. Уберите из своего рациона все продукты, которые содержат быстродействующие углеводы. Подробный список запрещенных продуктов — читайте ниже. Это не только столовый сахар! Хлебобулочные изделия, картофель, макароны — состоят из крахмала, который моментально превращается в глюкозу и вызывает скачок сахара в крови. Эти продукты действуют настолько же быстро и мощно, как рафинированный сахар, и поэтому они категорически запрещены.
  2. Ограничьте общее потребление углеводов до 20-30 граммов в сутки, разделив их на 3 приема пищи. Благодаря этому, у вас не будет повышения сахара в крови после еды и повысятся шансы сохранить живыми оставшиеся бета-клетки поджелудочной железы.
  3. Ешьте, только когда чувствуете себя по-настоящему голодным. Выходите из-за стола с чувством легкой сытости, но не переполненного живота. Переедать категорически запрещено! Потому что при переедании приводит к скачкам сахара в крови, даже если вы кушали только разрешенные продукты.
  4. Каждый день на завтрак, обед и ужин рекомендуется есть одно и то же количество углеводов и белка. Используйте разные продукты, лишь бы общее содержание углеводов и белка в ваших порциях оказывалось одинаковым. Для этого сначала определите, сколько белка вы хотите и можете позволить себе съедать. Цель — после еды чувствовать сытость, при этом не переедать и чтобы не было скачков сахара в крови. Читайте также: « «.
  5. Лучший результат контроля диабета с помощью низко-углеводной диеты достигается, когда больной планирует свое меню на неделю вперед, а потом выполняет план без отклонений. Это реальный способ, чтобы придерживаться рекомендаций по поддержанию одинакового содержания углеводов и белка в ваших трапезах. Как планировать меню, читайте в статье « «

Фрукты и пчелиный мед содержат много быстродействующих углеводов, поэтому они категорически запрещены на низко-углеводной диете при диабете. Отказаться от фруктов может быть весьма тяжело, но это необходимо. С помощью глюкометра убедитесь, что фрукты вызывают скачки сахара в крови, и попрощайтесь с ними навсегда. Увы, та же проблема касается большинства наших любимых овощей. Для диеты при нарушениях углеводного обмена подходят только овощи из списка разрешенных. Этот список представлен ниже. К счастью, овощей в нем немало.


Низко-углеводная диета — это гарантированный способ, чтобы жить долго без осложнений диабета. Понизьте свой сахар в крови и держите его стабильно нормальным, как у здоровых людей.

Для чего стараться сохранить живыми свои оставшиеся бета-клетки поджелудочной железы? Во-первых, чтобы облегчить течение диабета. Если соблюдать режим, то можно избежать перехода на инсулин при диабете 2 типа. А больные диабетом 1 типа могут продлить на многие годы и десятилетия, теоретически — на всю жизнь. Во-вторых, чтобы стать самым подходящим кандидатом на , как только появится такая возможность.

Нужно знать, что такое “эффект китайского ресторана” и другие типичные проблемы. Изучите статью “ ”. Как приучиться кушать в меру и прекратить приступы обжорства — это главная проблема для больных диабетом 2 типа. Для этого найдите себе другие удовольствия в жизни, вместо переедания. Также, уменьшите нагрузку, которую вы тащите по работе и/или в семье.

Насчет строгого отказа от всех запрещенных продуктов. Очевидно, что их список, который приведен ниже в этой статье, будет не полным. Вы всегда сможете найти продукт с сахаром или крахмалом, который в него не попал, и “согрешить”. Ну и кого вы этим обманете? Никого, кроме себя. Только вы отвечаете за свое здоровье и предотвращение тяжелых осложнений.

Как часто нужно измерять сахар в крови глюкометром

Давайте обсудим, как часто нужно измерять сахар в крови глюкометром, если вы контролируете свой диабет с помощью низко-углеводной диеты, и зачем вообще это делать. Общие рекомендации по измерению сахара в крови глюкометром изложены в , прочитайте обязательно.

Одна из целей самоконтроля сахара в крови — выяснить, как на вас действуют те или иные продукты. Многие диабетики сразу не верят тому, о чем узнают на нашем сайте. Им нужно просто проконтролировать свой сахар в крови после употребления продуктов, которые запрещены на низко-углеводной диете. Померьте сахар через 5 минут после еды, потом через 15 минут, через 30 и далее через каждые 2 часа. И все сразу станет понятно.

Нужно выяснить, как на ваш сахар в крови действуют разные продукты. Узнайте это, измеряя его глюкометом несколько раз в день, через 1 и 2 часа после еды. Составьте списки, какие продукты вы переносите хорошо, а какие лучше не употреблять. Проверьте, повышают ли ваш сахар творог, помидоры, подсолнечные семечки, грецкие орехи и другие «пограничные» продукты.

Практика показывает, что все больные диабетом по-разному реагируют на разные продукты. Существуют “пограничные” продукты, такие, как творог, томатный сок и другие. Как вы на них реагируете — можно узнать только по результатам самоконтроля сахара в крови после еды. Некоторые диабетики могут кушать пограничные продукты понемногу, и у них не будет скачка сахара в крови. Это помогает сделать диету более разнообразной. Но большинству людей, страдающих нарушениями углеводного обмена, все же следует держаться от них подальше.

Какие продукты приносят вред при диабете 1 и 2 типа

Ниже приводится список продуктов, от которых придется отказаться, если вы хотите снизить сахар в крови и поддерживать его в норме при диабете 1 и 2 типа.

Все продукты из сахара, картошки, круп и муки:

  • столовый сахар — белый и коричневый
  • любые сладости, в том числе “для диабетиков”;
  • любые продукты, содержащие злаки: пшеницу, рис, гречку, рожь, овес, кукурузу и другие;
  • продукты со “скрытым” сахаром — например, базарный творог или салат из капусты;
  • картофель в любом виде;
  • хлеб, в том числе из цельного зерна;
  • диетические хлебцы (в т. ч. с отрубями), крекис и т. п.;
  • изделия из муки, в т. ч. грубого помола (не только пшеничная мука, а из любых злаков);
  • каши;
  • мюсли и хлопья на завтрак, в том числе овсяные;
  • рис - в любом виде, в том числе не шлифованный, коричневый;
  • кукуруза — в любом виде
  • не ешьте суп, если в нем есть картошка, крупа или сладкие овощи из списка запрещенных.

Овощи и фрукты:

  • фрукты любые (!!!);
  • фруктовые соки;
  • свекла;
  • морковь;
  • тыква;
  • сладкий перец;
  • фасоль, горох, любые бобовые;
  • лук (можно немного сырого лука в салат, а также зеленый лук);
  • помидоры, прошедшие тепловую обработку, а также томатный соус и кетчуп.

Не ешьте ни грамма запрещенных продуктов, ни при каких обстоятельствах! Не поддавайтесь искушению в гостях, в ресторане, в самолете. Всегда имейте при себе закуску из подходящих для вас продуктов — сыр, буженина, вареные яйца, орехи и т. д. В крайнем случае, лучше несколько часов поголодать, чем съесть запрещенных продуктов, а потом гасить скачок сахара в крови.

Некоторые молочные продукты:

  • молоко, цельное и обезжиренное (можно жирные сливки понемногу);
  • йогурт, если он обезжиренный, подслащенный или с фруктами;
  • творог (можно не более 1-2 столовых ложек за 1 раз);
  • сгущенное молоко.

Готовые продукты:

  • полуфабрикаты - практически все;
  • консервированные супы;
  • фасованные закуски - орешки, семечки и т. д.;
  • бальзамический уксус (содержит сахар).

Сладости и подсластители:

  • продукты, которые содержат сахар или его заменители (декстроза, глюкоза, фруктоза, лактоза, ксилоза, ксилит, кукурузный сироп, кленовый сироп, солод, мальтодекстрин);
  • так называемые “диабетические сладости” или “диабетические продукты”, которые содержат фруктозу и/или злаковую муку.

Какие овощи и фрукты нельзя есть, если вы хотите снизить сахар в крови

Наибольшее недовольство у диабетиков и людей с нарушенной толерантностью к глюкозе (метаболический синдром, преддиабет) вызывает необходимость отказаться от фруктов и от многих витаминных овощей. Это самая большая жертва, на которую придется пойти. Но иначе снизить сахар в крови и стабильно поддерживать его в норме никак не получится.


Следующие продукты вызывают резкий скачок сахара в крови, поэтому их нужно исключить из вашего рациона.

Запрещенные овощи и фрукты:

  • все фрукты и ягоды, кроме авокадо (запрещены все наши любимые фрукты, в том числе и кислые, типа грейпфрута и зеленых яблок);
  • фруктовые соки;
  • морковь;
  • свекла;
  • кукуруза;
  • фасоль и горох (кроме зеленой стручковой фасоли);
  • тыква;
  • лук (можно чуть-чуть сырого лука в салат для вкуса, вареный лук — нельзя);
  • помидоры вареные, жареные, томатный соус, кетчуп, томатная паста.

К сожалению, при нарушениях углеводного обмена все эти фрукты и овощи приносят намного больше вреда, чем пользы. Фрукты и фруктовые соки содержат смесь простых сахаров и сложных углеводов, которые в организме человека быстро превращаются в глюкозу. Они чудовищно повышают сахар в крови! Проверьте это сами, измеряя сахар в крови глюкометром после еды. Фрукты и фруктовые соки на низко-углеводной диете при диабете категорически запрещены.

Отдельно упомянем фрукты с горьким и кислым вкусом, например, грейпфруты и лимоны. Горькие и кислые они не потому, что в них нет сладости, а потому что вместе с углеводами в них присутствует много кислот. Они содержат не меньше углеводов, чем сладкие фрукты, и поэтому точно так же попадают в черный список.

Если вы хотите нормально контролировать диабет, то прекратите есть фрукты. Это совершенно необходимо, что бы ни твердили ваши родственники, друзья и врачи. Почаще измеряйте сахар в крови после еды, чтобы увидеть, какой благотворный эффект оказывает эта героическая жертва. Не беспокойтесь, что будете получать недостаточно витаминов, которые содержатся во фруктах. Все необходимые витамины и клетчатку вы получите из овощей, которые входят в список разрешенных для низко-углеводной диеты.

Информация на упаковке продуктов — на что обращать внимание

Изучать информацию на упаковках нужно в магазине перед выбором продуктов. В первую очередь, нас интересует, какой процент углеводов содержится. Откажитесь от покупки, если в составе содержится сахар или его заменители, которые повышают глюкозу в крови при диабете. В перечень таких веществ входят:

  • декстроза
  • глюкоза
  • фруктоза
  • лактоза
  • ксилоза
  • ксилит
  • кукурузный сироп
  • кленовый сироп
  • солод
  • мальтодекстрин

Приведенный список — далеко не полный. Чтобы по-настоящему придерживаться низко-углеводной диеты, нужно изучать содержание питательных веществ в продуктах по соответствующим таблицам, а также внимательно читать информацию на упаковках. Там указано содержание белков, жиров и углеводов на 100 г. Эти сведения можно считать более-менее достоверными. При этом помните, что нормативы допускают отклонение ±20% фактического содержания питательных веществ от того, что написано на упаковке.

Диабетикам рекомендуется держаться подальше от любых продуктов с надписями “без сахара”, “диетический”, “пониженной калорийности” и “обезжиренный”. Все эти надписи означают, что в продукте натуральные жиры были заменены углеводами. Калорийность продуктов сама по себе нас практически не интересует. Главное — содержание углеводов. Обезжиренная и нежирная пища всегда содержит больше углеводов, чем пища с нормальным содержанием жиров.


Для многих больных диабетом 2 типа систематическое переедание и/или приступы дикого обжорства — это серьезная проблема. Ей посвящены отдельные статьи на нашем сайте (), в которых вы найдете реальные советы, как справиться с пищевой зависимостью. Здесь лишь укажем, что научиться “есть, чтобы жить, а не жить, чтобы есть” совершенно необходимо. Часто для этого приходится сменить нелюбимую работу или изменить свое семейное положение, чтобы снизить нагрузку и стресс. Учитесь жить легко, радостно и осмысленно. В вашем окружении наверняка есть люди, которые умеют это делать. Вот и берите с них пример.

Теперь обсудим конкретно, какие продукты можно и рекомендуется кушать на низко-углеводной диете. Конечно, ограничений много, но все же вы убедитесь, что выбор остается большой. Можно питаться разнообразно и вкусно. А если вы сделаете низко-углеводную кулинарию своим хобби, то ваш стол будет даже роскошным.

Разрешенные продукты для низко-углеводной диеты:

  • мясо;
  • птица;
  • яйца;
  • рыба;
  • морепродукты;
  • зеленые овощи;
  • некоторые молочные продукты;
  • орехи — некоторые виды, понемногу.

Авторы популярных диетических книг и врачи любят советовать отказаться от яиц и красного мяса. Но они абсолютно не правы. Да, эти продукты повышают уровень холестерина в крови. Но мало кто знает, что холестерин делится на “хороший” и “плохой” (вы теперь знаете:)). Так вот, жирное мясо и яйца повышают уровень именно хорошего холестерина, который защищает от инфаркта и инсульта. И одновременно отказ от пищевых углеводов снижает уровень “плохого” холестерина в крови.


Сдайте анализы крови на холестерин и триглицериды до перехода на новое питание, а потом еще раз через несколько месяцев. Соотношение хорошего и плохого холестерина в крови называется “холестериновый профиль” или “коэффициент атерогенности”. На низко-углеводной диете холестериновый профиль по результатам анализов обычно улучшается настолько, что врачи от зависти давятся своей кашей…

Отдельно упомянем, что яичные желтки являются основным пищевым источником лютеина. Это ценное вещество для сохранения хорошего зрения. Не стоит лишать себя лютеина, отказываясь от яиц. Ну а насколько полезна морская рыба для сердца — все и так знают, не будем здесь останавливаться на этом подробно.

Какие овощи помогают при диабете

На низко-углеводной диеты ⅔ чашки готовых овощей или одна целая чашка сырых овощей из списка разрешенных считаются как 6 граммов углеводов. Это правило касается всех овощей, приведенных ниже, кроме лука и помидоров, потому что в них содержание углеводов в несколько раз выше. Овощи, прошедшие тепловую обработку, поднимают сахар в крови быстрее и сильнее, чем сырые. Потому что во время приготовления под действием высокой температуры часть целлюлозы в них превращается в сахар.

Вареные и жареные овощи — более компактные, чем сырые. Поэтому их допускается съедать меньшее количество. Для всех своих любимых овощей с помощью глюкометра определите точно, насколько они повышают ваш сахар в крови. Если есть , то сырые овощи могут усугубить это осложнение.

Для низко-углеводной диеты при диабете подходят следующие овощи:

  • капуста - практически любая;
  • цветная капуста;
  • морская капуста (без сахара!);
  • зелень - петрушка, укроп, кинза;
  • кабачки;
  • баклажаны (протестируйте);
  • огурцы;
  • шпинат;
  • грибы;
  • зеленая стручковая фасоль;
  • зеленый лук;
  • лук репчатый - только сырой, чуть-чуть в салат для вкуса;
  • помидоры - сырые, в салат 2-3 кусочка, не больше;
  • томатный сок - до 50 г, протестируйте его;
  • острый перец.

Идеально будет, если вы приучитесь потреблять хотя бы часть овощей в сыром виде. Салат из сырой капусты прекрасно сочетается с вкусным жирным мясом. Рекомендую не спеша жевать каждую ложку такой смеси по 40-100 раз. Ваше состояние при этом будет похоже на медитацию. Тщательное жевание пищи — чудодейственное средство средство от желудочно-кишечных проблем. Конечно, если вы торопитесь, то применять его никак не получится. Поищите, что такое “флетчеризм”. Ссылки не даю, потому что прямого отношения к контролю диабета это не имеет.


Лук содержит углеводы в большом количестве. Поэтому вареный лук есть нельзя. Сырой лук можно кушать понемногу в салате, для вкуса. Зеленый лук — можно, как и другие зеленые овощи. Морковь и свекла в вареном виде категорически не подходят для низко-углеводной диеты. Некоторые больные диабетом 2 типа в легкой форме могут себе позволить добавлять немного сырой моркови в салат. Но тогда нужно съедать не ⅔ чашки, а лишь ½ чашки такого салата.

Молоко и молочные продукты — что можно, а что нельзя

Молоко содержит особый молочный сахар, который называется лактоза. Он быстро повышает сахар в крови, чего мы стараемся избежать. В этом смысле, обезжиренное молоко еще хуже, чем цельное. Если добавлять в кофе 1-2 чайные ложки молока, то эффект от этого вы вряд ли ощутите. Но уже ¼ стакана молока быстро и ощутимо повысят сахар в крови у любого взрослого больного сахарным диабетом 1 или 2 типа.

Теперь хорошая новость. На низко-углеводной диете молоко можно и даже рекомендуется заменять сливками. Одна столовая ложка жирных сливок содержит всего 0,5 г углеводов. Сливки вкуснее, чем обычное молоко. Допустимо осветлять кофе с помощью молочных сливок. Не обязательно использовать для этого соевые продукты, которые менее вкусны. А вот порошковых сливок для кофе рекомендуется избегать, потому что они обычно содержат сахар.

Когда из молока делают сыр, то лактоза расщепляется под действием ферментов. Поэтому сыры хорошо подходят для низко-углеводной диете, чтобы контролировать диабет или просто похудеть. К сожалению, творог во время приготовления ферментируется лишь частично, и поэтому в нем остается слишком много углеводов. Если больной с нарушениями углеводного обмена как следует покушает творога, то это вызовет скачок сахара в крови. Поэтому творог допускается не более 1-2 столовых ложек за раз.

Молочные продукты, которые подходят для низко-углеводной диеты:

  • любые сыры, кроме фета;
  • сливочное масло;
  • жирные сливки;
  • йогурт из цельного молока, если он без сахара и фруктовых добавок — понемногу, для заправки салатов;
  • творог — не более 1-2 столовых ложек, и протестируйте, как он будет действовать на ваш сахар в крови.

Твердые сыры, кроме творога, содержат примерно поровну белка и жиров, а также около 3% углеводов. Все эти ингредиенты нужно учитывать, планируя меню для низко-углеводной диеты, а также уколы инсулина. Избегайте любых обезжиренных молочных продуктов, в том числе обезжиренных сыров. Потому что чем меньше жира, тем больше лактозы (молочного сахара).

В сливочном масле лактозы практически нет, оно подходит при диабете. В то же время, категорически не рекомендуется употреблять маргарин, потому что он содержит особые жиры, вредные для сердца и сосудов. Смело ешьте натуральное сливочное масло, причем чем более высокой жирности, тем лучше.

Йогурт на низко-углеводной диете

Для низко-углеводной диеты подходит цельный белый йогурт, не жидкий, а похожий на густое желе. Он должен быть не обезжиренный, не подслащенный, без фруктов и каких-либо вкусовых добавок. Его можно потреблять до 200-250 г за раз. Такая порция белого йогурта содержит примерно 6 граммов углеводов и 15 граммов белка. Можете для вкуса сами добавить в него немного корицы, а для сладости — стевию.

К сожалению, в русскоязычных странах купить такой йогурт практически невозможно. Наши молокозаводы почему-то не производят его. Еще раз повторим, что это не жидкий йогурт, а густой, который в Европе и США продается в контейнерах. Жидкий отечественный йогурт не подходит диабетикам по тем же причинам, что и жидкое молоко. Если вы и найдете импортный белый йогурт в магазине деликатесов, то стоить он будет весьма дорого.

Соевые продукты

Продукты из сои — это тофу (соевый сыр), заменители мяса, а также соевое молоко и мука. Соевые продукты допускаются на низко-углеводной диете при диабете, если кушать их в небольшом количестве. Углеводы, которые в них содержатся, повышают сахар в крови относительно медленно. В то же время, важно не превышать ограничения по общему потреблению углеводов за сутки и на каждую трапезу.

Соевое молоко можно использовать, чтобы разбавлять кофе, если вы боитесь потреблять жирные сливки, несмотря на все, что сказано выше. Учитывайте, что оно часто сворачивается, если добавлять его в горячие напитки. Поэтому приходится ждать, пока кофе остынет. Можно также пить соевое молоко в качестве самостоятельного напитка, добавляя в него для лучшего вкуса корицу и/или стевию.

Соевую муку можно использовать, если вы или члены вашей семьи хотят поэкспериментировать с выпечкой. Для этого ее смешивают с яйцом. Попробуйте, например, запекать или обжаривать рыбу или мясной фарш в такой оболочке. Соевая мука хоть и допустима, но содержит белки и углеводы, которые нужно учитывать для контроля диабета.

Соль, перец, горчица, майонез, травы и специи

Большинство кулинарных трав и специй содержат ничтожное количество углеводов и поэтому не повышают уровень глюкозы в крови. Но бывают комбинации, которых нужно опасаться. Например, пакетики смеси корицы с сахаром. Читайте, что написано на упаковке, прежде чем использовать приправы у себя на кухне. Когда покупаете в магазине горчицу — внимательно прочитайте надписи на упаковке и убедитесь, что она не содержит сахара.


Убедитесь, что приправы, которые вы используете, не содержат сахара и других углеводов. Многих диабетиков беспокоят артериальная гипертония и отеки. Поэтому они ограничивают потребление соли. Хорошая новость: низко-углеводная диета выводит лишнюю жидкость из организма. Вы сможете ложить в пищу больше соли без вредных последствий для своего здоровья. Кроме людей, у которых заболевания почек.

Подавляющее большинство готовых майонезов и заправок для салатов содержат сахар и/или другие углеводы, недопустимые для нас, не говоря уже о химических пищевых добавках. Можно заправлять салат маслом или самостоятельно готовить низко-углеводный майонез. Рецепты домашних майонезов и соусов для низко-углеводной диеты можно поискать в интернете.

Орехи и семечки

Все орехи содержат углеводы, но в разных количествах. Некоторые орехи содержат мало углеводов, повышают сахар в крови медленно и незначительно. Поэтому они могут быть включены в меню на низко-углеводной диете. Потреблять такие орехи не только можно, но и рекомендуется, потому что они богаты белками, полезными растительными жирами, клетчаткой, витаминами и микроэлементами.

Поскольку существует много видов орехов и семечек, то мы не можем упомянуть здесь все. По каждому из видов орехов содержание углеводов следует уточнять. Для этого читайте таблицы содержания питательных веществ в продуктах. Держите эти таблицы все время под рукой… и желательно также кухонные весы. Орехи и семечки являются важным источником клетчатки, витаминов и микроэлементов.

Для низко-углеводной диеты при диабете подходят фундук и бразильские орехи. Не подходят арахис и кешью. Некоторые виды орехов являются “пограничными”, т. е. их можно съедать не более 10 штук за раз. Это, например, грецкие орехи и миндаль. Мало кому хватает силы воли скушать 10 орехов и остановиться на этом. Поэтому от “пограничных” орехов лучше держаться подальше.

Подсолнечные семечки можно кушать до 150 г за раз. Про тыквенные семечки таблицы говорят, что они содержат аж 13,5% углеводов. Возможно, большую часть этих углеводов составляет клетчатка, которая не усваивается. Если хотите употреблять тыквенные семечки, то протестируйте, насколько они повышают ваш сахар в крови.

Ваш покорный слуга в свое время прочитал много книг по сыроедению. Стать вегетарианцем или, тем более, сыроедом они меня не убедили. Но с тех пор орехи и семечки я ем только в сыром виде. Чувствую, что это намного полезнее, чем жареные. Оттуда же у меня привычка часто есть салат из сырой капусты. Не ленитесь уточнять информацию об орехах и семечках в таблицах содержания питательных веществ. Идеально взвешивать порции на кухонных весах.

Кофе, чай и другие безалкогольные напитки

Кофе, чай, минеральная вода и “диетическая” кола — все это можно пить, если напитки не содержат сахара. В кофе и чай можно добавлять таблетки заменителей сахара. Здесь полезно будет напомнить, что не следует использовать порошковые подсластители, кроме чистого экстракта стевии. Кофе можно разбавлять сливками, но не молоком. Подробно мы уже обсудили это выше.

Нельзя употреблять бутылочный холодный чай, потому что он подслащенный. Также для нас не подходят порошковые смеси для приготовления напитков. Внимательно читайте этикетки на бутылках с “диетической” газировкой. Часто такие напитки содержат углеводы в виде фруктовых соков. Даже ароматизированная прозрачная минеральная вода может оказаться подслащенной.

Прочие продукты

Суповые концентраты категорически не подходят больным диабетом. В то же время, вы можете сами готовить дома вкусные низко-углеводные супы. Потому что мясной бульон и практически все приправы не оказывают существенного влияния на уровень глюкозы в крови. Поищите в интернете рецепты супов для низко-углеводной диеты.

Почему стоит перейти с “ультракороткого” на “короткий” инсулин

Если вы будете придерживаться низко-углеводной диеты для лечения диабета, то углеводов в вашем рационе останется очень мало. Поэтому количество инсулина, которое вам будет необходимо, значительно уменьшится. Благодаря этому, риск пропорционально снизится.

В то же время, рассчитывая дозировку инсулина, нужно будет учитывать и глюкозу, в которую организм превратит часть белков. Это примерно 36% от чистого белка. Мясо, рыба и птица содержат около 20% белка. Получается, что примерно 7,5% (20% * 0,36) от общего веса этих продуктов превратятся в глюкозу.

Когда мы съедаем 200 г мяса, то можно предположить, что “на выходе” получится 15 г глюкозы. Чтобы потренироваться, попробуйте сами провести такие же расчеты для яиц с помощью таблиц содержания питательных веществ в продуктах. Очевидно, что это только примерные цифры, и каждый диабетик уточняет их для себя индивидуально, чтобы точно подобрать дозировку инсулина для оптимального контроля сахара.

Организм превращает белок в глюкозу очень медленно, в течение нескольких часов. Также вы будете получать углеводы из разрешенных овощей и орехов. Эти углеводы тоже действуют на сахар в крови медленно и плавно. Сравните это с действием “быстрых” углеводов в хлебе или каше. Они вызывают скачок сахара в крови в течение даже не минут, а нескольких секунд!


График действия ультракоротких аналогов инсулина не совпадает с действием “медленных” углеводов. Поэтому рекомендует использовать перед едой вместо ультракоротких аналогов обычный человеческий “короткий” инсулин. А если вы при диабете 2 типа сможете обойтись только продленным инсулином или даже полностью отказаться от уколов — будет вообще замечательно.

Ультракороткие аналоги инсулина были разработаны, чтобы “гасить” действие быстрых углеводов. К сожалению, этот механизм работает плохо и неизбежно приводит к опасным перепадам уровня сахара в крови. В статье “ ” мы подробно обсудили причины, почему так получается, и чем это грозит больным.

Доктор Бернстайн рекомендует перейти с ультракоротких аналогов на короткий человеческий инсулин. Ультракороткий инсулин следует держать только для экстренных случаев. Если у вас случится необычный скачок сахара в крови, то его можно будет быстро погасить с помощью ультракороткого инсулина. При этом помните, что лучше занизить дозировку инсулина, чем завысить и в результате получить .

Нужно ли принимать дополнительные витамины и минералы?

Что делать, если будет запор

Запор — это проблема №2 при низко-углеводной диете. Проблема №1 — это привычка наедаться “до отвала”. Если стенки желудка растягиваются, то вырабатываются гормоны инкретины, которые бесконтрольно повышают сахар в крови. Подробнее об этом читайте « «. Из-за этого эффекта многим диабетикам не удается снизить свой сахар до нормы, даже несмотря на правильную диету.

Взять под контроль запор намного легче, чем решить “проблему №1”. Сейчас вы узнаете действенные способы, как это сделать. пишет, что нормой может быть частота стула как 3 раза в неделю, так и 3 раза в день, лишь бы вы чувствовали себя хорошо и не испытывали дискомфорта. Другие специалисты придерживаются точки зрения, что стул должен быть 1 раз в сутки, а лучше даже по 2 раза в сутки. Это необходимо, чтобы отходы быстро выводились из организма и яды не поступали из кишечника обратно в кровоток.

Чтобы ваш кишечник работал хорошо, нужно делать следующее:

  • выпивайте каждый день по 1,5-3 литра жидкости;
  • ешьте достаточно клетчатки;
  • причиной запора может быть дефицит магния — попробуйте принимать ;
  • попробуйте принимать витамин С по 1-3 грамма в сутки;
  • физическая активность нужна обязательно, хотя бы гуляйте пешком, а лучше ;
  • туалет должен быть удобным и комфортным.

Чтобы запоры прекратились, должны выполняться одновременно все эти условия. Разберем их подробнее. Подавляющее большинство людей пьют недостаточно жидкости. Это является причиной разнообразных проблем со здоровьем, и в том числе запоров.

Для пожилых диабетиков это особенно серьезная проблема. У многих из них поражен центр жажды в мозгу, и поэтому они не ощущают вовремя сигналы обезвоживания. Это часто приводит к — тяжелому осложнению диабета, во многих случаях смертельному.

С утра наполните водой бутылку емкостью 2 литра. Когда вы вечером идете спать, эта бутылка должна быть выпита. Надо ее выпить всю, любой ценой, никакие оправдания не принимаются. Травяной чай идет в зачет этой воды. А вот кофе выводит еще больше воды из организма и поэтому в общем количестве суточной жидкости не учитывается. Суточная норма потребления жидкости составляет 30 мл на 1 кг массы тела. Это означает, что людям крупного телосложения требуется более 2 литров воды в сутки.

Источником клетчатки на низко-углеводной диете являются овощи из списка разрешенных. Прежде всего, различные виды капусты. Овощи можно есть сырыми, вареными, тушеными, жареными или приготовленными на пару. Чтобы получилось вкусное и полезное блюдо, сочетайте овощи с жирными продуктами животного происхождения.

Наслаждайтесь кулинарными экспериментами с разными специями и различными способами приготовления. Помните, что употреблять овощи полезнее в сыром виде, чем после температурной обработки. Если вы ну совсем не любите овощи или нет времени их готовить — существуют еще варианты, как ввести в организм клетчатку, и сейчас вы о них узнаете.


В аптеке продаются семена льна. Их можно смолоть с помощью кофемолки, а потом посыпать блюда этим порошком. Также есть замечательный источник пищевой клетчатки — растение “подорожник блошиный” (psyllium husk). Добавки с ним можно заказать из американских интернет-магазинов. И еще можно попробовать пектин. Он бывает яблочный, свекольный или из других растений. Продается в супермаркетах в отделах диабетического питания.

В большинстве случаев избавиться от запора не удается, если не устранить в организме дефицит магния. Магний — это чудо-минерал. Его знают меньше, чем кальций, хотя пользы от него даже больше. Магний очень полезен для сердца, успокаивает нервы, ослабляет симптомы ПМС у женщин.

Если у вас, кроме запоров, бывают еще и судороги в ногах — это однозначный признак дефицита магния. Также магний понижает кровяное давление и — внимание! — повышает чувствительность тканей к инсулину. Подробно о том, как принимать добавки магния, написано в статье “ ”.

Попробуйте принимать витамин С по 1-3 грамма в сутки. Это тоже часто помогает наладить работу кишечника. Магний важнее, чем витамин С, поэтому начинайте с него.
Последней в списке, но не последней по частоте причиной запора является туалет, если его посещать неприятно. Позаботьтесь о том, чтобы решить этот вопрос.

Как с удовольствием придерживаться диеты и не допускать срывов

При диабете 2 типа постоянные скачки сахара в крови часто вызывают у пациентов неудержимую тягу к углеводным продуктам. На низко-углеводной диете вы должны вставать из-за стола сытым и довольным, но при этом важно не переедать.

Первые несколько дней может быть сложно, надо потерпеть. Потом уровень сахара в крови стабилизируется. Страсть к обжорству углеводами должна пройти, и у вас будет здоровый аппетит.


Соблюдая низко-углеводную диету для контроля сахара в крови, ешьте морскую рыбу жирных сортов хотя бы 2-3 раза в неделю.

Если у вас была привычка наедаться до отвала, то придется с ней расстаться. Иначе снизить сахар в крови до нормы будет никак невозможно. На низко-углеводной диете вы можете съедать столько вкусных белковых продуктов, чтобы чувствовать себя сытым и довольным. Но не слишком много, чтобы не растягивать стенки желудка.

Переедание повышает сахар в крови, независимо от того, что вы ели. К сожалению, это является серьезной проблемой для многих пациентов с диабетом 2 типа. Чтобы ее решить, нужно найти другие удовольствия, которые заменят вам обильную еду. Выпивка и сигареты — не подходят. Это серьезный вопрос, который выходит за рамки темы нашего сайта. Попробуйте изучить самогипноз.

Многие люди, которые переходят на низко-углеводную диету, начинают увлекаться кулинарией. Если вы уделите этому время, то легко научитесь готовить из разрешенных продуктов божественно вкусные блюда, достойные лучших ресторанов. Ваши друзья и члены семьи будут в восторге. Конечно, если только они не убежденные вегетарианцы.

Снизить сахар в крови при диабете — это реально

Итак, вы прочитали, как снизить сахар в крови при диабете с помощью низко-углеводной диеты. Еще с 1970-х годов миллионы людей успешно используют эту диету для лечения ожирения и на ранних стадиях диабета 2 типа. испытал на своих пациентах, а потом с конца 1980-х годов начал широко пропагандировать ограничение углеводов в рационе и при диабете 1 типа.


Мы предлагаем вам попробовать низко-углеводную диету сначала в течение 2 недель. Вы легко научитесь готовить вкусные, сытные и полезные блюда, богатые белками и натуральными полезными жирами. . Несколько раз в день — и скоро поймете, как много пользы приносит вам новый стиль питания.

Здесь нужно напомнить следующее. Официальная медицина считает, что диабет хорошо компенсирован, если уровень снизился хотя бы до 6,5%. У здоровых стройных людей без диабета и ожирения этот показатель составляет 4,2-4,6%. Получается, что даже если сахар в крови превышает норму в 1,5 раза, эндокринолог скажет, что у вас все замечательно.

Белковые продукты для низко-углеводной диеты стоят относительно дорого. Также этот способ питания доставит вам значительные хлопоты, особенно в гостях и в путешествиях. Но на сегодняшний день это надежный путь, чтобы снизить сахар в крови до нормы и не допустить осложнений диабета. Если тщательно придерживаться диеты и хоть немного заниматься физкультурой, то вы сможете наслаждаться лучшим здоровьем, чем у ваших сверстников.



error: Контент защищен !!